Вопрос: «кому это выгодно» — задавать нет смысла

В Карабахе снова горячо. В ночь на 13 сентября Минобороны Армении сообщило об обстрелах своей территории. Огонь велся из артиллерии и с беспилотников. Десятки погибших военных и сотни раненых.

В Баку в свою очередь заявили, что азербайджанские военные лишь отвечают на провокации. Говорят, что Ереван постоянно нагнетал обстановку, стянул войска на границу, систематически обстреливал азербайджанские позиции, а бой завязали армянские диверсанты.

По тревоге была поднята российская база в армянском Гюмри, а премьер Армении Никол Пашинян позвонил Путину, Блинкену и Макрону за помощью.

Только это обострение выглядит крайне странно на фоне политики, которая разворачивается сегодня в регионе. Армения заявляет, что надеется на выстраивание отношений с Азербайджаном и Турцией, Алиев в свою очередь говорил о том, что готов «перевернуть страницу многолетнего противостояния». Так почему же снова погибают люди и накаляется обстановка? Кто виноват? С этим вопросом «Комсомолка» обратилась к эксперту по Ближнему Востоку и Кавказу Станиславу Тарасову.

АРМЕНИЯ

— Безусловно, это не выгодно армянской стороне. Пашинян сейчас, наоборот, пытается выстаивать отношения Азербайджаном и Турцией. Встречался с Алиевым в Брюсселе, затем в Москве работала комиссия по демаркации границы на уровне премьеров, идут переговоры, есть проект мирного соглашения. Да, все не так гладко. Есть спорные проблемы, которые очевидны, но о военной конфронтации речи нет. Идет закулисная дискуссия.

АЗЕРБАЙДЖАН

— И Азербайджану это не выгодно. Он уже решил свои исторические задачи — вернул регион под свой контроль. По этому поводу подписано официальное соглашение. Более того, оно полностью Азербайджан устраивает. Да идет дискуссия по так называемому Зангезурскому коридору (он связывает Нахичевань с территорией Азербайджана), но эти проблемы хоть и сложно, но решаются на дипломатическом уровне. Зачем сейчас Азербайджану воевать? Если он пойдет на территорию Армении — придется вступаться ОДКБ, на территории Карабаха находятся российские миротворцы.

ТУРЦИЯ

— Ближайших союзников Азербайджана турков этот конфликт тоже не устраивает. Они сейчас вступают в альянс с Россией, у нас с ними очень хорошие отношения. С учетом украинского конфлиста у нас нет никаких претензий к Турции.

Второй момент — буквально на этой неделе в Самарканде состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества. Туда приглашен в качестве гостя Эрдоган. Туда приглашены Алиев и Пашинян. И я не исключаю, что там, возможно, встречи между Алиевым и Пашиняном, а может быть, это тоже нельзя исключать, состоится встреча между Пашиняном и Эрдоганом. И так далее. Москва собирает их, что называется, в дипломатическую кучу и в такой ситуации разворачивать какой-то вооруженный конфликт ни у кого из них заинтересованности нет.

ИРАН

— Иран считает, что это исторически его бывшие территории. Дело в том, что до начала девятнадцатого века все эти закавказские ханства — Ереван, Нахичеванское ханство, Ереванское — входили в состав Персидской империи. Но их отвоевали турки. И сегодня в Тегеране считают, что без его участия урегулирование любого конфликта на этом пространстве невозможно. Они даже предъявляют свои требования, пытаются вклиниться в этот процесс. Но Иран заинтересован в стабилизации, а не в военном конфликте

Источник: KP.RU