Заседание заседанием, а обед по расписанию

Большинство депутатов Госдумы не смогли досидеть до конца вчерашнего пленарного заседания, которое длилось чуть больше девяти часов (с 10:00 до 19:20 — это рекорд по времени заседания без перерыва).

В голосовании по последнему законопроекту приняли участие всего 89 парламентариев — 20% от общего количества народных избранников. Хотя изначально в зале пленарных заседаний, судя по данным официальной регистрации, было 409 депутатов.

Самыми недисциплинированными оказались депутаты из фракции «Единая Россия». 99,1% единороссов не принимали участие в голосовании по 127-му вопросу о внесении изменений в статью 44 Водного кодекса Российской Федерации (в части сброса сточных вод в округах санитарной (горно-санитарной) охраны курортов). И только три депутата от ЕР (0,9% всей фракции) поддержали этот проект закона. Фракция КПРФ голосовала в полном составе: все 43 депутата от компартии поддержали этот законопроект. Во фракции ЛДПР поддержали документ 72,5% фракции, еще 27,5% не участвовали в голосовании вообще. Большинство депутатов от фракции «Справедливая Россия» — 60,9% — также голосовали за этот законопроект, а остальные 39,1% не голосовали.

Однако на деле депутатов, судя по всему, было и того меньше. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг заявил, что вчера он был вынужден выступать «практически перед пустым залом». «Всего присутствовало не более тридцати человек. И когда я вышел на трибуну, оставшиеся депутаты встали и начали аплодировать», — рассказал Гартунг.

Расходиться депутаты начали примерно с середины своего рабочего дня. Так, по словам депутата от ЛДПР Сергея Иванова, он сам ушел в 16:00, так как в зале пленарных заседаний уже почти никого не было. «Я не идиот выступать перед пустым залом. Мне этого не надо. Это не принятие законов, это издевательство», — заметил Иванов.

 

Источник: Информационное агентство «Znak»