Байкал прощается с лесом

Экоактивисты в Бурятии обеспокоены новыми инициативами власти, которые касаются озера Байкал. Рассказывает член «Байкальской экологической коалиции» Солбон Санжиев:
– Советом Федерации уже утвержден законопроект «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его цель – развитие железнодорожной инфраструктуры, расширение полосы БАМа. Для этого необходима вырубка лесных насаждений в охранной зоне озера Байкал. Законопроект разрешит переводить лесные земли у Байкала в земли иной категории.
Даже если РЖД будет соблюдать при вырубке все меры экологической безопасности, этот закон подстегнет к вырубке лесов нарушителей, будет способствовать развитию коррупционных схем при выделении делянок. Люди и так вырубают леса рядом с Байкалом под предлогом якобы санитарных рубок, с принятием законопроекта этого будет еще больше.
Готовящиеся законодательные поправки приведут к тому, что в рамках любого инвестиционного проекта можно будет вырубать леса и вести другую хозяйственно-экономическую деятельность без проведения экологической экспертизы. Это может нанести непоправимый ущерб экологии Байкала.

Источник: Собеседник.ru