Минприроды хотело застроить Байкал без экоэкспертизы

Минприроды попыталось разрешить строить без федеральной экологической экспертизы «досуговые объекты» в буферной зоне Байкала. Проект подзаконного акта заблокировал комитет Госдумы по экологии, документ вернули обратно в министерство.

Как рассказал Daily Storm глава комитета Владимир Бурматов, под «досуговыми объектами» подразумеваются гостиницы, спортивные комплексы, различные объекты бизнес-инфраструктуры, а также церкви. При этом изначально правительство разработало законопроект, согласно которому без экологической экспертизы в районе Байкала можно строить только социальные объекты, например, школы и детские сады.

«Коллеги из Минприроды предложили строить вблизи Байкала не только социальные объекты, но и все подряд, начиная от банков и заканчивая офисами, кинотеатрами и бассейнами, религиозными учреждениями. В министерском списке были пункты временного пребывания, под которыми можно понимать и хостелы, и базы отдыха, спортивные объекты и много чего еще, — рассказал Бурматов. — Пришлось нам забраковать этот перечень, потому что изначально предполагалось, что без экспертизы можно строить только социальную инфраструктуру: фельдшерские пункты, больницы, школы, детские сады. А все остальное — это лоббизм интересов бизнеса».

 

Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Экспертиза не для всех

Сейчас проект любого объекта, который планируется возвести в районе Байкала, должен пройти строжайшую экологическую экспертизу. Она может затянуться на год. Для социальных объектов это недопустимые сроки, ведь за год надо начать строительство или вернуть деньги. Из-за этого процесс стопорится и затягивается, потому что муниципалитеты ходят по замкнутому кругу: выделение денег, экоэкспертиза, срыв сроков строительства. А поселки страдают без фельдшерских пунктов, увеличение числа которых предусмотрено нацпроектом «Здравоохранение».

В то же время частные инвесторы могут себе позволить дождаться результатов экспертизы и приступить к строительству, если ответ положительный.

В России любой объект должен проходить подобную экспертизу, и делать исключения для бизнеса на Байкале было бы непоследовательно с учетом масштабных планов по защите озера в рамках нацпроекта «Экология», решили в Госдуме.

«Мне никто не смог ответить, почему бы застройщикам не пройти экологическую экспертизу и не сделать все в общем порядке. Если проект хороший, то проблем не должно возникнуть. Поэтому Минприроды обязалось перечень объектов переработать и через две недели представить вновь. Если нас не услышат, то я просто не допущу до второго чтения законопроект. Потому что если бы мы приняли это во втором чтении весной, то потом бы утвердили подзаконный акт со всей этой дикостью», — заявил Бурматов.

Кроме того, депутат раскритиковал регионы за невыполнение сроков реализации нацпроекта. По словам Бурматова, бюджетные деньги, выделенные на строительство очистных сооружений на Байкале, расходуются не по плану.

«Очистные сооружения надо ставить на все объекты, это предусмотрено нацпроектом «Экология». Однако выполняется нацпроект плохо, показатели близки к нулю. Например, на том же Байкале в рамках бюджета «Экологии» строят очистные сооружения в 100 километрах от озера. Есть все: решение президента, финансирование, но регионы не осваивают бюджет, а занимаются вещами, которые не имеют отношения к Байкалу», — пояснил депутат.

Фото: © recyclemag.ru / Глеб Кузнецов
Фото: © recyclemag.ru / Глеб Кузнецов

Туризм без преград

Как рассказал Daily Storm эксперт Гринписа Михаил Крейндлин, на Байкале существует огромная проблема с наплывом туристов. Местное население активно размещает гостей в своих домах, что создает огромную нагрузку на и без того слабую очистную инфраструктуру озера. Также невозможно контролировать то, куда выбрасывают мусор. Экспедиция Гринписа обнаружила пластик и окурки даже в тех районах Байкала, где никогда не бывает туристов.

«Значительную часть отходов образуют именно туристы. К тому же из-за наплыва гостей в озеро попадает огромное количество моющих средств с турбаз, которые способствуют размножению токсичных водорослей. Понятно, что деревни тоже делают свой вклад, поскольку местные жители принимают у себя туристов и множество домов, по сути, превращены в турбазы, которые активно зарабатывают», — рассказывает эколог.

Единственная организация, которая хоть как-то пытается контролировать бизнес на Байкале, — это природоохранная прокуратура. Однако местные жители нередко оказывают прокурорам сопротивление. Сложно критиковать людей за желание заработать на жизнь, однако на первом месте должен стоять закон.

«При этом мало того что никто это не контролирует, так еще и местное население проводит митинги против образования нацпарков и введения экологических норм для Байкала. В основном потому, что за весь этот беспредел взялась Байкальская природоохранная прокуратура. Это единственный орган, который пытается хоть что-то делать», — пояснил Крейндлин.

В рамках нацпроекта «Экология» действует федеральный проект «Сохранение озера Байкал». Он должен завершиться в 2024 году, к этому времени планируется свести к нулю сбросы в озеро, увеличить численность животных в его районе, построить социальные объекты и многое другое. На это планируется потратить почти 34 миллиарда рублей.

Источник: Daily Storm