Обанкротился — прибери за собой

Авария «Норникеля» привлекла внимание чиновников к экологии

Правительство решило помахать кулаками после драки и устроить «показательную порку» «Норникелю», а заодно и всем производственникам, ужесточив ответственность за причинение экологического ущерба.

Мало того, что надзорные органы обязали «Норильский никель» выплатить рекордно высокий штраф в 147,7 млрд рублей за разлив дизтоплива на ТЭЦ-3, так еще и всех остальных решили проучить, чтобы впредь не повадно было «забивать болт» на аварийное состояние производственных ресурсов.

Отныне предпринимателей обяжут ликвидировать экологический ущерб от деятельности предприятий даже после ликвидации компании или её банкротства. До настоящего времени, ущерб от таких предприятий, где суммы неустоек зачастую измерялись десятками миллиардов рублей, покрывался за счет государственного бюджета.

Правда, пока не совсем понятно, как будет устроен правовой механизм привлечения к ответственности, и кто будет контролировать исполнение предписаний. Ясно одно – историю с аварией «Норникеля» решили с выгодой использовать политтехнологи, устроив показательную порку его владельцам ради поддержания общественного рейтинга президента.

И увы, к реальной заботе об окружающей среде, вся эта заваруха со штрафами и новыми правилами особого отношения не имеет. Иначе в правительстве не стали бы протаскивать законопроект об отмене обязательной государственной экологической экспертизы для особо опасных объектов, и не поддерживали бы инициативы Сергея Чемезова насчет постройки еще 30 мусоросжигательных заводов к 2030 году. Не кромсали бы лесной кодекс, позволяя распродавать китайцам тысячи гектаров сибирского леса, и еще много чего «НЕ».

В общем, все как обычно – чиновникам нет дела до окружающей среды, до тех пор, пока жареный петух не клюнет в пятую точку. Но уж если имеется прецедент, все активно ищут крайнего и изо всех сил стараются продемонстрировать свою эффективность и неравнодушие к проблеме. И по традиции, как только уляжется шумиха, вопрос о защите окружающей среды плавно отойдет на второй, а то и на двадцать второй план.

Мирон Давыдов