Пересчитать по бревнышкам

Россия установит контроль за вывозом леса

Власти наконец-то озаботились проблемами незаконной вырубки и продажи российского леса за рубеж. «Поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород», — сказал Владимир Путин в ходе совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.

Президент потребовал установить жесткий барьер, препятствующий бесконтрольному вывозу необработанной древесины. Для чего велел активнее использовать современные цифровые технологии, а также поскорее запустить единую федеральную информационную систему лесного комплекса, включающую государственный лесной реестр в электронной форме, с едиными для всех субъектов РФ правилами.

Уже с 1 января будущего года в пилотном режиме должна заработать система ЛесЕГАИС, с помощью которой будет осуществляться учет древесины и сделок с ней. А с 1 июля использование системы должно стать обязательным для всех регионов. По расчетам чиновников, такие меры помогут свести к минимуму различные серые схемы, используемые нелегальными торговцами древесиной.

Также в правительстве решили начать наблюдение за лесными участками с применением передовых, современных дистанционных методов зондирования и беспилотников. Для этого предполагается создать профильный правовой институт и ввести должности главных федеральных государственных лесных инспекторов.

Меры, безусловно, очень нужные и ввести их следовало еще лет, этак, 15 назад. Ведь до реформы лесопромышленного комплекса в 2006 году, рабочий штат российских лесничих составлял почти 200 тысяч человек. В наши дни их количество сократилось до 18 тысяч человек. Людей, занимающихся охраной леса от незаконных вырубок и пожаров, следящих за состоянием лесов, и работающих над высадкой новых деревьев, сегодня катастрофически не хватает, отсюда и результат.

Но есть смутное предчувствие, что вместо наведения порядка в лесной отрасли, инициатива президента обернется очередным банальным «раздербаном», с передачей рычагов управления из одних рук, в другие, более свойские. А под лозунгом «Бережем лес» можно и налоги новые придумать, и какую-нибудь красивую имиджевую историю раскрутить, в духе – президент спасает природу России.

Хотя вполне очевидно, что до природы и людей властям давно нет никакого дела. Иначе не было бы у нас в лесах ни китайцев, стригущих тайгу как саранча, ни чудовищных свалок, ни сочащихся ядами химических и радиоактивных могильников со смертельной начинкой, которую Европа завозит к нам тоннами «на утилизацию».

Варвара Лесная