Чем закончится наводнение в Сочи для властей города?

Очередной удар стихии продемонстрировал полную неготовность Сочи к чрезвычайным ситуациям такого типа. Вся беда из-за халатности, коррупции и отсутствия какого-либо рационального планирования инфраструктуры. Чем грозит катастрофа для сочинских властей?

Численность населения Сочи, по официальным данным, составляет около полумиллиона человек. Это не так много для страны, где достаточно городов-миллионников. Однако по политической значимости Сочи уже давно стал третьим городом после Москвы и Петербурга, фактической южной столицей России. Президент Путин живет здесь неделями, принимает знатных гостей, катает их на яхтах и лимузинах. Из города-курорта Сочи превратился в деловой центр чиновников и бизнесменов.

Строительный бум в Сочи начался в период подготовки к Олимпиаде 2014 года, но так и не прекратился. Последствия проведения Олимпиады для всей страны в целом требуют больших отдельных исследований, и в первую очередь — в плане причинения ущерба экосистемам города-курорта. Сейчас же повсюду вырубаются деревья и целые скверы, уничтожаются хаотичной многоэтажной застройкой уникальные природные комплексы. Спрос на жилье со стороны приезжающих с севера к южному теплу и пальмам остается стабильным, но этих пальм становится все меньше. Раньше прямо в черте города росли орхидеи и другие редкие растения. Сейчас же коренным сочинцам осталось лишь вспоминать о том, каким город был спокойным, чистыми и зеленым.

Волны арестов

Первые массовые аресты и обыски прошли в администрации курортного города в апреле этого года, и, как рассказывает бывший сотрудник администрации, они стали полной неожиданностью для чиновников. Никаких слухов, разговоров или обсуждений, никаких «сигналов» из центра или от силовиков не поступало. Это удивительно, учитывая размах операции, в которой участвовали до 500 сотрудников ФСБ, МВД, СК и Росгвардии.

«Имея неплохие финансовые возможности, эти чиновники могли бы быстро уехать в соседние страны с безвизовым режимом, благо рейс в Стамбул из Сочи прямой и лететь недолго. Но никто не ожидал такого развития событий», – говорит источник.

В ходе первой волны арестов были задержаны чиновники и застройщики, которых подозревают в незаконном строительстве, махинациях с землей и недвижимостью. Тогда был арестован руководитель городского департамента имущественных отношений Владимир Пермяков. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК  («превышение должностных полномочий»). Также был задержан на тот момент только что уволившийся из администрации Юрий Паламарчук — бывший замглавы Сочи, курировавший сферу ЖКХ. Тогда же в прессе появились сообщения о задержании вице-мэра Ивана Бомбергера, однако они были преждевременны. Он продолжил работу, а задержали его лишь 24 октября, когда город затопило.

По сообщению РБК Краснодар, за несколько дней до этого, 17 октября, правоохранительные органы задержали первого вице-мэра Сочи Сергея Юрина и заместителя гендиректора АНО «Росгонки» Анатолия Рыкова. В этот же день в мэрии прошли обыски. Тогда же стало известно, что в Краснодаре в рамках данного дела задержан работавший на чиновников адвокат Александр Литвинов. Сергей Юрин и Анатолий Рыков долгие годы работали в команде мэра Анатолия Пахомова еще в бытность его главой Анапы и вслед за ним перешли в администрацию Сочи. Вероятно, именно их показания могут стать ключевыми, если уголовное дело окажется возбуждено и против Пахомова.

Пока что, по данным пресс-службы СК, его следственное управление по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело в отношении замглавы администрации Сочи Ивана Бомбергера. Его подозревают в превышении должностных полномочий, он арестован. Также возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого замглавы администрации Мугдина Чермита. Следствие считает, что он необоснованно выдал разрешение на ввод в эксплуатацию 18-этажного жилого дома, который подлежал сносу.

Кроме того, фигурантом уголовного дела о халатности стал директор департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимир Малов. Утверждается, что в сентябре 2016 года он не проверил  на соответствие регламентам результатов инженерных изысканий при вводе в эксплуатацию многоквартирного дома, принадлежащего ООО «Ливадия». Директор МУП «Водоканал» Сергей Винарский необоснованно заключил договор на подключение многоквартирного дома к сетям водоснабжения на безвозмездной основе. Суд удовлетворил ходатайство о его аресте. На рабочих местах фигурантов и по местам их жительства проведены обыски. Уголовные дела возбуждены как на основании материалов следствия, так и материалов, предоставленных управлением ФСБ по краю и органами прокуратуры.

Мог ли мэр Пахомов не знать о незаконных стройках и нарушениях со стороны своих подчиненных? Ведь он ездил и ходил по городу и не мог не замечать масштабных строительных работ, которые ведутся в каждом районе Сочи. Более того, огромное количество жалоб от жителей поступало на протяжении многих лет, и все они оставались без ответа.

Мэр курортных городов

58-летний Анатолий Пахомов, прошедший в молодости школу комсомольской и партийной работы, всегда умел находить общий язык с начальством. Работал руководителем департамента потребительского рынка и ценовой политики администрации Краснодарского края, вице-мэром Краснодара, руководителем краевого департамента комплексного развития курортов и туризма. С 2005 по 2009 год руководил Анапой. В 2009 году встал вопрос: кто возглавит Сочи в период подготовки к Олимпиаде. Вице-губернатор Кубани Мурат Ахеджак заявил, что Пахомов показал себя как один из лучших руководителей на Кубани. В целях кадрового усиления Сочи указом губернатора Ткачева он был назначен исполняющим обязанности мэра города. Через несколько месяцев на прямых выборах градоначальника Пахомов победил с результатом почти 77%.

Сейчас жители Анапы вспоминают о Пахомове по-разному. Например, продавец Сергей считает, что при нем городом управляли с хозяйственной точки зрения лучше, чем сейчас, а вот бизнесмен Алексей вспоминает, как предпринимателей заставляли покупать плитку у компании, аффилированной с мэром города, и выкладывать ею тротуары и участки рядом с торговыми объектами.

Между тем в Анапе на протяжении ряда лет действовала преступная группировка во главе с бывшим депутатом Законодательного собрания Краснодарского края Сергеем Зириновым. В первый раз Зиринов стал депутатом в 2002 году и потом переизбирался каждые пять лет, пока в 2013 году его не осудили за создание в 1999 году ОПГ, которая совершила как минимум четыре убийства и два покушения на убийство известных в крае предпринимателей. Получается, что за 14 лет город-курорт тонул в криминале, однако никто из руководителей этого не замечал. Более того, депутат Зиринов и Анатолий Пахомов были членами одной партии — «Единой России», — и, как мне рассказал один из участников избирательных кампаний того периода, Зиринов в больших объемах финансировал деятельность краевого отделения ЕР.

Депутатов испортил строительный вопрос

В 2016 году в городское собрание Сочи было избрано 50 депутатов: 40 из них представляют партию «Единая Россия». Не менее половины из депутатов — кто напрямую, а кто через подставных лиц — владеют строительным бизнесом и открыто лоббируют проекты застройщиков. Например, депутат Сергей Эксузян является учредителем ООО «Югс-Строй», ООО «СМУ-38». Он открыто выступал за агрессивную уплотнительную застройку Дагомыса — а газета другого депутата в это же время рассказывала, как хорошо жителям микрорайона стало из-за закатанных в бетон зеленых зон и постройки высоток в водоохранной зоне на берегу горной реки Западный Дагомыс. Жители поселка проводили митинги, писали петиции, ездили в Краснодар в приемную губернатора, пытаясь остановить строительство, но все было бесполезно. С разрешением на строительство у всех все было в порядке.

Среди депутатов есть и директора пансионатов, главные врачи, сотрудники «Сочиводоканала», но большинство все же выбрали строительный бизнес. Роман Бугайчук является директором и учредителем нескольких компаний, в том числе строительного ООО «Ромби». Роман Кирюшин числится в учредителях жилищно-строительного кооператива «Тропа». Теймураз Ложбанидзе — директор строительной компании «Спецжилстройинвест». Давлетбий Хачемизов — директор строительной компании ООО «Строймонтаж № 6».

Депутат Дмитрий Васильев занимается строительством как индивидуальный предприниматель. Летом вместе с партнерами он приступил к масштабному проекту по строительству многофункционального 14-этажного центра «Хоста Ривер Парк» по улице Октября. Разрешение на строительство, как указано в проекте, было выдано в июне этого года. Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, участок площадью 3500 кв. м с кадастровым номером 23:49:0304010:52 был передан городом в аренду ООО «Славянский дом», директором которого является Игорь Малащенко, муж депутата Татьяны Черноваловой. Интересно, что в учредителях ООО «Славянский дом» значится и сам Дмитрий Васильев.

Жители узнали о стройке рядом с их домами, когда летом там поставили забор и начали рыть котлован. Раньше на этом месте располагалась зеленая зона, был устроен орнитопарк с озером. Сейчас территория заброшена, вокруг озера лежат кучи мусора, а орнитопарк не работает. Хостинский район Сочи всегда был тихой курортной местностью с целебными источниками, а теперь жители с утра и до вечера слышат шум строительных работ. В «Народной газете Сочи», директором которой является вышеупомянутая депутат Татьяна Черновалова, а учредителем — ее супруг Игорь Малащенко, часто поддерживается позиция застройщиков, а не горожан. Так, в одном из выпусков газет журналисты объясняли читателям, как хорошо и правильно застраивается Дагомыс.

Многие депутаты горсобрания Сочи спаяны не только деловыми, но и родственными связями. Туда избрались и брат депутата Госдумы Юрия Напсо Роман, и его жена Вероника Иванчикова, и сын арестованного чиновника Юрия Паламарчука Роман. Неудивительно, что никто из депутатов не выступал против градостроительной политики мэрии. Очевиден конфликт интересов депутатов-застройщиков и жителей, страдающих от этих проектов. В идеале по каждому объекту нужно провести расследование и выяснить, каким образом и на каких условиях было получено разрешение на строительство.

Дом, который построил Ж

ЛДПР в Краснодарском крае — это пример уродливого слияния власти, криминала и крупного бизнеса. Мне рассказали не одну историю о криминальной деятельности «партийных работников» в крае, однако люди боятся говорить об этом публично — особенно после начала судебного процесса против блогера и главного редактора «БлогСочи» Александра Валова, обвиненного в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо.

Валов писал и про 13-этажный самострой, который отстроила фирма супруги Владимира Жириновского, Галины Лебедевой — ООО «Раритет».  Дом втиснули в исторический центр Сочи на Курортном проспекте, полностью изуродовав панорамный вид. Администрация города добивалась его сноса, обратившись в суд, однако позже пошла на мировое соглашение, по которому компания «Раритет» обязана выплатить 50 млн руб. в качестве пожертвования в бюджет  города в обмен на разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Владимир Жириновский первым из федеральных политиков публично раскритиковал Анатолия Пахомова и уже предложил своего кандидата на должность мэра — депутата Юрия Напсо.

Путь мэра

Многие эксперты и жители Сочи отметили, что мэр Пахомов, несмотря на масштабное бедствие в городе, практически отсутствует в информационном пространстве и не дает никаких комментариев по поводу обысков и арестов  своих подчиненных. «Потопы» в Сочи случались и раньше, но тогда Пахомова на федеральных и местных телеканалах было много. Теперь не так. Президент Путин прилетел в Сочи, но встречался и общался только с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что Анатолий Пахомов упустил момент, когда можно было тихо и красиво уйти: «Когда весной все началось, для Пахомова это должно было стать сигналом. Бомбергер — не первый чиновник, кого задержали, и я полагал, что все эти задержания должны побудить Пахомова подать в отставку. Тем более что он девять лет у руля — это достаточно большой срок. Люди, которые его рекомендовали — Ахеджака уже нет в живых, Ткачев, при котором это все происходило, уже ни губернатор, ни министр. Конечно, с Пахомовым пытаются увязать Кондратьева, но не знаю, насколько это обоснованно. В этой ситуации есть два варианта — либо задержание самого мэра, либо его уход. Есть еще третий — сопротивление до последнего. Но думаю, что рано или поздно кто-то из задержанных даст показания на мэра.

Сейчас ему надо было быть на виду и заниматься ликвидацией последствий ЧС. Его отсутствие в информационном пространстве говорит о том, что судьба его предрешена. Проблема, видимо, в том, что окружение Пахомова перестало видеть берега, поддалось ощущению неприкосновенности. Наверное, ему казалось, что он точно непотопляем. А сейчас время такое, что нужно быть крайне внимательным, осторожным в том, что касается тех дел, которые могут привлечь внимание силовиков.

Мне кажется, тут есть два варианта — отразится эта история на судьбе Кондратьева или не отразится. Многие хотели бы, чтобы отразилась. Тем более что Кубань — регион интересный, во всех отношениях, а Кондратьев чуть ли не через колено ломал некоторых, в том числе и муниципалов, выстраивал новую систему управления. Но я думаю, что это пока это сугубо сочинская история».

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров также склоняется к мнению, что массовые аресты пока касаются только сочинской мэрии:

«Есть общий ответ — в какой-то момент оказывается, что у этих людей нет той мощной крыши, которая есть у других и поэтому они попадают под каток репрессий. Я бы обратил внимание на то, что Краснодарский край в целом не совсем спокойное место. В том смысле, что и на уровне края проходили серьезные чистки. Понятно, что это огромные деньги: и Сочи, и весь край — тут важные и часто конфликтующие интересы разных элитных групп. Но такого охвата и масштаба мы до сих пор не видели, хотя и в других местах в  последние годы идут серьезные чистки региональной элиты. Такие масштабные аресты всегда так или иначе сказываются на положении главы региона. Надо, впрочем, иметь в виду, что Сочи, Краснодар и Краснодарский край — это не совсем единый механизм.

Часто трудно предвидеть, как скажется на более высоком уровне такая активность силовиков. Например, в Хакасии в последние три года шли очень серьезные процессы такого уровня с задержаниями людей вплоть до правой руки главы республики. Тем не менее его аппаратные позиции не пошатнулись, и он был отставлен только в результате проигрыша в первом туре выборов».

 

Источник: The Insider