Массовые отравления детей становятся регулярными

Случаи массового отравления детей в школах и детских садах случаются всё чаще. География этих происшествий обширна — от Москвы до самых до окраин.… В зоне риска находятся малыши и школьники. Причины отравлений разные, но все их объединяет одно — желание чиновников скрыть от общественности масштабы проблемы и объективную информацию.

В Ульяновском суворовском училище выявили вспышку паразитарной болезни эхинококкоза, сообщили накануне в Минздраве региона. Хотя на прошлой неделе в том же ведомстве говорили о «не заразном инфекционном заболевании». Но в дело вмешались обеспокоенные родители курсантов, после чего и было проведено необходимое обследование. Выяснилось, что опасной болезнью, вызванной ленточными червями, заболели уже, как минимум, 27 человек, среди которых курсанты, офицеры и даже работник кухни (так рассказал ТАСС источник в одном из медицинских учреждений региона, которые проводят обследование суворовцев).

Страшный диагноз

Но и далее руководство училища, похоже, кривит душой. По словам представителя военно-учебного заведения, курсанты заразились болезнью, которая передается лишь при контакте с животными, с питанием вспышка заболевания не связана. Хотя, по данным ВОЗ, инфицирование происходит при поглощении личинок паразита, находящихся в зараженных продуктах питания, воде, или при прямом контакте с животными или грызунами — переносчиками паразитов. Эхиноккоз крайне опасен — он провоцирует образование в печени, легких, сердце, головном мозге или других органах и тканях паразитарных кист.

За время так называемой «личиночной» стадии внутри тела человека образуются несколько больших пузырьков, которые вырастают до внушительных размеров и достигают 20 см в диаметре и веса в 1 кг. Это личиночная стадия. Кисты, которые образуются в теле человека, начинают раздражать слизистые оболочки органов, где они располагаются. Сами эхинококки выделяют в течение всей своей жизни токсические вещества, которые постепенно приводят к разбалансировке организма — реакции будут проявляться в виде аллергии и интоксикации. В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок, так как оболочка кист без лечения может разорваться, а все ее содержимое попадает сразу же в брюшную полость или в плевру. Если киста переходит в стадию абсцесса, в ней постепенно будет накапливаться гной. Опять-таки при прорыве весь этот гной сразу же окажется в брюшной полости, а это может закончиться перитонитом.

Если же до разрыва не доходит, киста все равно представляет собой опасность для человека, она увеличивается в объемах и начинает давить на внутренние органы, смещая их с места. При этом паразиты легко перемещаются с током крови, так что пострадать могут разом и другие органы.

Заговор молчания

Пока неизвестно, сколько заболевших в ульяновском училище будет выявлено в реальности – в военно-учебном заведении работают и учатся более 800 человек. Диагностика осложнена инкубационным периодом от 8-14 недель до нескольких лет.

И хотя руководство учебного заведения уже заявило, что нарушения санитарных норм и организации питания в учебном заведении не выявлены, а курсанты могли заразиться от животных, родители подростков не верят в официальную версию заражения эхинококкозом и обвиняют власти в попытке замять беспрецедентное ЧП. «Сейчас они не просто отмалчиваются – они быстро заметают следы, чтобы избежать уголовного дела», — пишут в соцсетях родители курсантов, которых по-прежнему держат в неведении.

Кроме того, в конце января представители училища заявили о том, что «угрозы здоровью воспитанников нет, в госпитализации никто из них не нуждается, все лечатся амбулаторно, а для избавления от паразитов достаточно принять несколько таблеток». Но родители уверены: некоторые подростки уже нуждаются в операциях по удалению паразитарных кист.

«Информации объективной мало, — сообщил «Веку» депутат Госдумы Алексей Куринный. — Все расследование ведет Министерство обороны через свои подведомственные структуры. Комментарии ситуации, данные руководством училища, с самого начала вызывали много вопросов. «Неопасное инфекционное заболевание», «лечится приемом нескольких таблеток» и прочая чушь. В этой связи и версия заражения «через собачку» очень сомнительная. Локальная, массовая вспышка и массивное поражение внутренних органов скорее свидетельство системного нарушения в контроле за приготовлением пищи или напитков. В настоящее время должно быть возбуждено уголовное дело по факту, привлечены к расследованию, диагностике и лечению лучшие гражданские специалисты».

По мнению депутата Госдумы, «учитывая организованный характер питания, в данном случае речь должна идти либо о халатности (использовании недоброкачественных продуктов, ненадлежащей их обработке, загрязнении на этапе приготовления), либо об откровенной диверсии, когда зараженный субстрат был добавлен в пищу или воду намеренно». Куринный требует предоставить полную информацию о состоянии здоровья всех суворовцев и обещает довести ее до руководства Минздрава РФ и СКР.

С чем это «едят»?

Если все-таки говорить о питании, обеспечением едой ульяновских суворовцев до 16 декабря прошлого года занимался «Торговый дом СПП», который также организует питание в половине школ, детсадов и учреждений здравоохранения Ульяновска и нескольких других регионов. После этого еду для суворовцев стало доставлять ООО «Пищевик», которое в настоящее время признано банкротом, а глава компании объявлен в розыск, сообщает издание ulyanovsk. sm-news.ru.

Вполне вероятно, считают родители, что руководство училища или прежние поставщики еды могли заранее подозревать о возможном заражении (неоднократно ведь в воинских частях случались скандалы, связанные с тем, что солдатам иногда не докладывают мясо, а проверяющие находят в столовых гнилые продукты). Поэтому, дескать, своевременно сменили оператора питания, чтобы затем переложить роль «стрелочника» на фирму-банкрота.

Как сообщает тот же ulyanovsk. sm-news.ru, некоторое время назад начальник ульяновского военного гарнизона, полковник Молчанов был пойман с поличным при получении взятки от представителя «Торгового дома СПП». «За взятку полковник Молчанов, вероятно, подписывал фиктивные акты выполненных работ (по обеспечению питания). Иными словами, услуга оказывалась или не в полном объеме, или более низкого качества – а офицеру, предположительно, платили за то, чтобы он закрыл на это глаза», – полагает интернет-издание.

Собачки не пройдут

Забившие панику родители курсантов обеспокоены тем, что столь серьезное заболевание – практически гарантия инвалидности. Даже после излечения (особенно после вероятной операции, в ходе которой вместе с кистой может быть удален и орган-мишень) продолжить учебу в военном училище смогут далеко не все ученики.

«Детей и родителей стараются убедить, что виноваты в заражении они сами, не мыли руки, гладили собак. Не хотят видеть виновными ни работников столовой, ни поставщика, ни производителя продуктов питания», — возмущены родители. А мама одного из курсантов Надежда Хитрова на странице ВК написала жуткое сообщение: «На данный момент у троих суворовцев червями съедено по одному легкому, у 30 суворовцев и трех офицеров поражены разные органы, — пишет женщина. — Еще половина детей не обследована. 500 суворовцев находятся в смертельной опасности, так как очаг еще не найден. Начальство уверяет, что дети съели немытую землянику, пропитанную собачьими фекалиями. Путь в военные училища им закрыт, так как – инвалиды, так и сказали!!! Наши дети с малых лет мечтали защищать нашу Родину, а сейчас не организовано даже квалифицированное обследование. Очень прошу от лица всех убитых горем матерей, разошлите эту информацию».

«Какая земляника с фекалиями, если болен еще и работник кухни? Явно мясо им привозили неизвестно откуда», — пишет в Facebook пользователь Елена Писаревская. «Вообще-то при Советской власти это называлось «измена Родине», — возмущается там же Ирина Урицкая. — И за такое ЧП не только бы посадили, но кое-кого бы и расстреляли! 21 век! Собачки и кошки тут, точно, ни при чем. Зараженная свинина, преступный сговор руководства с поставщиками, взятки, попытки предотвратить огласку… какой позор!!! Шойгу, ау!!! Как будете расплачиваться?»

Если в привилегированном военно-учебном заведении творится такой кошмар, пишут в комментариях жители разных регионов, то что же тогда происходит в обычных школах?

А что в обычных?

А в обычных образовательных учреждениях, как выяснилось недавно, тоже все невесело. В конце минувшей недели Роспотребнадзор по Москве наконец признал, что в декабре в нескольких детсадах на юго-востоке столицы 127 (по данным ФБК Навального, счет идет на сотни) дошколят подхватили дизентерию якобы из-за инфицированного творога, поставленного ДОУ комбинатом из Липецкой области.

«Артамонов передал привет Собянину, в столице массовые отравления в детских садах из-за поставок из Липецкой области, — сообщает «Бойлерная» — канал блокируемого в России Telegram. — В Москве же свое не делают, поэтому подрядчиком департамент образования Исаака Калины выбрал мало кому известную компанию Чаплыгинмолоко. Случаи заражения замалчивались, потому что «в Москве такого просто не может быть».

Проблема в том, что московские власти скрывали эту вспышку еще с 19 декабря 2018 года, а столичные муниципальные медики не ставили верный диагноз, видимо, по чьей-то указке свыше, выдавая опасную болезнь за некую кишечную инфекцию или вовсе – банальную ОРВИ. Некоторые родители были вынуждены обращаться в платные клиники, где и подтверждали дизентерию. Поэтому до сих пор вряд ли кто знает истинный размах вспышки, тем более московские чиновники, похоже, продолжают скрывать цифры. А ведь от дизентерии, по данным ВОЗ, ежегодно умирают около 700 тыс. человек!

Ужас в том, что заболевший ребенок с первого же дня становится источником заражения для всех окружающих, и в условиях массового скопления людей дизентерия быстро может превратиться в эпидемию. Собственно, как стало известно, в двадцатых числах декабря разом слегли целые группы в нескольких детсадах.

«У ребенка 41,2. Скорую они не вызвали. Ее рвет. Ребенок начал на глазах умирать. Посинели ногти. Скорые курсировали одна за другой. В коридорах не было мест. Изначально в садике говорили, что это ОРВИ», — цитируют СМИ слова родителей заболевших детсадовцев. Более того, говорят, в некоторых поликлиниках даже отказывались выдавать на руки результаты анализов и, как сообщает одна из мам Екатерина Ковалева, получить документ она смогла только с нарядом полиции.

Тем временем липецкие санитарные врачи сообщили, что не нашли в чаплыгинском твороге возбудителей дизентерии. Да и московский Роспотребнадзор ранее отмечал, что возбудители заболевания были найдены в сливочном масле. А родители, собравшие всю информацию и факты, сообщают в СКР о вспышке заболевания уже в 20 (!) ДОУ. Так кто же врет? К тому же чиновники уверяют, что после декабря не было выявлено случаев заболевания. Однако сами родители говорят, что вторая волна началась уже во второй половине января.

«Конкорд» не согласен

Как известно, одним из основных поставщиков продуктов питания в столичные детсады является фирма «Конкорд», владельцем которой считается один из богатейших людей России Евгений Пригожин, которого даже американские СМИ называют «поваром Путина». Несколько лет назад именно его компания получила тендер на поставку продуктов питания в общественные столовые, столовые для военнослужащих, сотрудников МЧС и целиком обслуживает военные городки. Понятно, что это – очень и очень большие деньги.

И скандалы с фирмами Пригожина случались уже неоднократно: то отравления курсантов института МЧС, то снижение аппетита у школьников. Школа или воинская часть – конечно, не банкет на самом высоком уровне! Но сам господин Пригожин все время отрицал свою причастность к случаям массового отравления, говоря, что, мол, одинаково готовит и для взрослых, и для детей, и никто никогда не жаловался.

Может быть, поэтому вокруг вспышки опасного заболевания – настоящий заговор молчания? Да, через полтора месяца молчанки и под напором возмущенных родителей чиновники наконец признали – дизентерия действительно пришла в столичные ДОУ. Но почему-то об этом сообщил не мэр Москвы Сергей Собянин, не вице-мэр по социальным вопросам Анастасия Ракова и даже не министр здравоохранения столицы Алексей Хрипун. Отдуваться пришлось главе Управления Роспотребнадзора по Москве Елене Андреевой.

«Обращения в Департаменты здравоохранения и образования Москвы ни к чему не привели. В ответ – отписки. Якобы санитарно-эпидемиологические мероприятия проведены. Опасности нет. О дизентерии – ни слова», — пишут в соцсетях родители заболевших ребятишек.

«Наверное, государству нужно учиться правильно преподносить информацию о таких событиях, — пояснил «Веку» президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. — Ведь понятно, что они были и будут, но чтобы не было паники, надо уметь говорить — да, возникла проблема, это бывает, но угрозы реальные — вот такие и такие. Просто это сокрытие и приводит к недоверию населения. Почему, к примеру, число антипрививочников растет? Потому что государство врет, а не потому, что люди идиоты и не хотят прививаться».

Но, похоже, мэр Сергей Собянин так и быть, согласен комментировать ЧП с рухнувшим мостом в парке Горького или какие-то там коммунальные проблемы, но в данном случае он как в рот воды набрал. Вслед за начальником молчат и подчиненные, в том числе обычно яростно говорливая заммэра Москвы по соцразвитию Анастасия Ракова.

Ну, а пример столичных чиновников становится образцом и для их коллег в регионах. Поэтому, видимо, воды в рот набрали и главные чиновники в Ульяновской области. А то еще отлучат от общего банкета…

Источник: wek.ru