Мазутом по репутации

Чем обернется авария в РЖД

Не успели улечься страсти после разлива топлива в Норильске, как подоспела новая экологическая катастрофа регионального масштаба – на этот раз с участием РЖД. Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС, в Камешковском районе Владимирской области объявлен режим чрезвычайной ситуации после разлива цистерн с мазутом. В результате происшествия погиб обходчик путей.

Инцидент произошел в третьем часу дня на перегоне Новки-1—Тереховицы. По данным ГУ МЧС по региону, с рельсов сошли 30 вагонов, произошел разлив шести цистерн с мазутом. У следственного комитета своя версия – по их подсчетам, потерпевших крушение вагонов было 35.

Причины аварии пока не названы, но не трудно догадаться в чем тут дело – экономия на всем, кроме зарплат руководства, давно стала привычным делом в РЖД. Но, как всегда, виноват будет человеческий фактор, надо же на кого-то списать произошедшее.

В результате аварии в почву попало нескольких тонн нефтепродуктов. Общая площадь загрязнения, по предварительным данным, составляет 12,5 тысяч квадратных метров. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека).

И пока в РЖД ищут крайнего, сотрудники МЧС вынуждены разгребать последствия: всю ночь спасатели заливали место аварии пеной, чтобы вагоны с горючим не вспыхнули. На место происшествия направлены два поезда с техникой, развернут оперативный штаб: нужно срочно придумать, что делать с зараженной почвой, пока мазут не попал в ближайшие водоемы.

Сколько еще таких аварий должно произойти, чтобы «эффективные менеджеры» пересмотрели свой подход к управлению, а контролирующие органы начали следить за состоянием инфраструктуры и нести ответственность за халатное отношение – одному богу известно. Ждем очередную показательную порку.

Варвара Лесная