Трагедия с Ил-20: взгляд из Франции

Нетрудно заметить несовпадение объяснений российских и израильских  военных по поводу обстоятельств гибели в ночь на 18 сентября российского самолета радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы Ил-20, сбитого в результате «цепи трагических случайных обстоятельств» ракетой сирийского зенитного ракетного комплекса С-200. Их версии хорошо известны. Свою точку зрения на трагедию изложили и французские военные эксперты, и они заслуживают того, чтобы быть учтенными. Мнение одного из них – бывшего начальника штаба ВВС Франции генерала в отставке Жан-Поля Паломероса – привело информационное агентство АФП.

Первый и главный вывод, который делает отставной генерал – трагедия с российским Ил-20 стала следствием недостаточно плотного взаимодействия союзников – российских и сирийских военных. Он же находит и объяснение этому – российский самолет выполнял разведывательную миссию, о которых не принято распространяться.

     Генерал в целом поддержал деталь российской версии в части возможности совпадения на экранах радаров отметок от российского и израильских самолетов, заметив, что эти отметки одинаковы и «не соответствуют размерам самолетов». «Все зависело от операторов. Идентификация движущегося объекта, который быстро движется в запретном воздушном пространстве во время войны, зависит от технического и человеческого факторов. Сирийцы находятся в состоянии войны, в том случае они были атакованы, и они не были подготовлены наилучшим образом. Все это открыло дорогу подобного рода ошибкам», — считает он.

«Сирийцы и русские имеют разные уровни подготовки …  Обычно подготовленный оператор должен видеть разницу в скорости между истребителем и «Ильюшиным». Но в боевых условиях более – менее подготовленные сирийские операторы могли допустить ошибку», — считает Ж.-П.Паломерос. Технически он считает возможным наличие на экранах радаров одной точки от двух самолетов, но для этого второй самолет должен «приклеиться» к первому. «Но как только вы выйдете из электромагнитной тени первого самолета, вновь появятся две отметки (на экранах радаров). Таким образом, все зависит от уровня подготовки операторов», — отметил генерал.

Он же назвал сотрудничество России и Израиля по Сирии «больше политическим, нежели военным». По его оценке, заблаговременные предупреждения о тех или иных действиях «делаются между союзниками», каковыми две страны не являются. Поэтому он считает объяснимым минимальное время между израильским предупреждением и действиями самолетов ВВС Израиля.

Резюмируя сказанное отставным генералом, хочется отметить, что его видение инцидента с Ил-20 в целом вписывается в то, что названо «цепью трагических случайных обстоятельств» …

 

Иван Тушин