Трагедия в ЦАР: когда пересекаются интересы?

4 августа в Москву доставят тела трех российских журналистов – Александра Расторгуева (режиссер), Орхана Джемаля (журналист)и Кирилла Радченкова (оператора), убитых на днях в Центрально-Африканской Республике (ЦАР). Они оказались в далекой африканской стране не случайно, поставив перед собой цель снять фильм о деятельности там российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Ее бойцы, по одной из версий, выступают в роли инструкторов при местных силовых структурах, которым противостоят несколько конфессионально-этнических бандформирований, включая джихадистские. Последние ведут вооруженную борьбу за право контроля над местами добычи алмазов, урана и золота.

По версии местного водителя, нанятого журналистами и уцелевшего при нападении, их машину расстреляли из засады и журналисты погибли на месте. Тогда сразу же вопрос – а как уцелел водитель, ведь в подобных случаях первая пуля по законам жанра адресуется именно ему.

Вторая версия, изложенная одним из местных изданий, говорит о том, что перед смертью журналистов похитили и пытали. Последнее слово в этом отношении может сказать судебно-медицинская экспертиза. Тела убитых журналистов были обнаружены 31 июля.

В настоящее время ряд местных СМИ сходится во мнении, что журналистов похитили боевики из отряда полевого командира Нуреддина Адама, одного из лидеров исламистского движения «Селека». Они контролируют окрестности города Декоа, который находится на полпути между Сибю и Кага-Бандоро. Именно там напали на россиян.

В любом случае надо признать, что погибшие, что называется, искали на ж … приключений, нарушив ряд правил, обязательных к выполнению при работе за границей. Не получив аккредитации, они оказались врагами для всех без исключения сил, действующих в ЦАР, включая государство. Последнее в против ном случае было бы обязано обеспечить их безопасность. Понятно, что их миссия была, надо полагать, хорошо оплачена, и уже известно кем – г-ном Ходорковским, а значит, ее цель была однозначной – найти компромат на действия России.

Что известно из зарубежных публикаций о российском «присутствии» в ЦАР? Там могут находиться до 175 бойцов ЧВК «Вагнер», которые работают на частную компанию Sewa Security Services, созданную в Банги 7 ноября 2017г. Утверждается, что ее хозяином якобы является высокопоставленный чин Минобороны РФ. Эта компания призвана обеспечить безопасность на рудниках компании Lobaye Invest, хозяином которой является Евгений Ходотов, имеющий также отношение к группе «М-Финанс». Одна из специализаций последней – добыча драгоценных камней. Некоторые эксперты утверждают, что деятельность Lobaye Invest напоминает работу в Сирии компании EvroPolis с интересами в сфере нефтедобычи, где также засветились бойцы ЧВК из России.

Так что если и вести расследование относительно целей поездки российских журналистов в ЦАР, надо искать другое: а нет ли пересечения интересов г-на Ходорковского с упомянутыми выше компаниями?

 

Иван Тушин