200 млн долларов россияне пожертвовали храмам на Афоне

С 2005 года россияне пожертвовали храмам на горе Афон в общей сложности 200 млн долларов. И исходя из сложившейся на сегодняшний день ситуации, кажется, зря…

В числе благотворителей издание называет основного владельца «Фосагро» Андрея Гурьева, бизнесмена Аркадия Ротенберга, экс-главу РЖД Владимира Якунина, девелопера и создателя Музея русской иконы Михаила Абрамова и российско-греческого предпринимателя Ивана Саввиди.

Издание сообщает, что созданный в 2001 году Дмитрием Медведевым фонд сбора пожертвований на Афон имени Свято-Пантелеймоновского монастыря собрал более 2 млрд рублей.

Между тем Telegram-канал «Незыгарь» со ссылкой на анонимного собеседника сообщает, что сумма может быть как минимум в 2,5 раза больше. 

«…источник утверждает, что эти данные неполные и с учетом деятельности двух фондов, различных братств, помощи РПЦ и государственных грантов сумму превышают 0,5 млрд долларов», — написал «Незыгарь».

Telegram-канал также сообщает о существовании фонда помощи Афону предыдущего патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который был основан при участии экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Ранее интернет-газета «Фонтанка» писала, что в 2014 году коммунальные предприятия Петербурга перечислили на Афон 17 млн рублей.

Накануне телеканал «Дождь» со ссылкой на источники в «Единой России» сообщил, что секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак и его заместитель, депутат Госдумы Евгений Ревенко на неделю уехали молиться на Афон, так как 15 октября РПЦ уведомила своих прихожан, что они не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон из-за разрыва отношений между Московским и Константинопольским патриархатами.

 

Источник: Информационное агентство «Znak»