Миллер, Чемезов… и их депутатское лобби

Основная задача Государственной Думы — это законотворческая деятельность. Как правило, любой закон — это принятие решения в чью-либо пользу, за счёт ущемления чьих -то интересов. Для того, чтобы контролировать этот процесс, крупнейшие российские компании и влиятельные кланы формируют депутатское лобби, отстаивающее интересы их бизнеса.

Эксперты «Трансперенси» детально проанализировали законотворческую деятельность председателей и заместителей комитетов Госдумы, выявили их связи с бизнесом и властными структурами. В результате был получен список самых активных лоббистов в нижней палате парламента. По данным организации самыми широкими возможностями для лоббирования крупного бизнеса стали 12 комитетов: по бюджету и налогам, по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, по информационной политике, по аграрным вопросам, по охране здоровья, по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, по транспорту и строительству, по энергетике, по финансовому рынку, по экологии, по экономической политике, а также по госстроительству и законодательству.

Тринадцать лоббистов

Так, председателя комитета по энергетике, члена коллегии Минэнерго Павла Завального называют представителем «Газпрома» в Госдуме. И это неудивительно — депутат раньше был руководителем «дочки» газового монополиста ООО «Газпром трансгаз Югорск», а сейчас является президентом «Российского газового общества». Законодательные инициативы Завального подтверждают его связь с компанией Алексея Миллера. В частности, он хотел разрешить «Газпрому» строить буровые платформы без ограничений, предлагал закапывать токсичные отходы морской газодобычи на территории России, настаивал на разрешении экономить на почтовых переводах и банковских комиссиях, пытался разрешить вырубку защитных лесов и привести законы страны в соответствии с правилами «Газпрома», рекомендовал сохранить монополию «Газпрома» на экспорт СПГ.

Председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галину Хованскую на выборах 2016 года финансово поддерживали организации, которые занимаются проектированием и инженерными изысканиями при строительстве. А теперь в инициативах Галины Хованской, которая также является членом коллегии Министроя и ЖКХ, просматриваются интересы ресурсоснабжающих и строительных компаний. Так, она предложила разрешить ресурсоснабжающим организациям работать в обход ТСЖ и управляющих компаний, инициировала законопроект Минюста, позволяющий отнимать единственное жилье за долги. В интересах компании своего помощника Алексея Шепеля, которая участвует в московской программе реновации, выступила за распространение этой программы на регионы.

Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, член коллегии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Леонид Левин вместе с кипрским офшором «А.Р.Р. Менеджмент Лимитед» учредил рекламное агентство ЗАО «Тайный Советник Нетвок Компани». Левину принадлежало 75% компании. Агентство работает на рынке масс-медиа, за регулирование которого отвечает возглавляемый депутатом думский комитет. Он также продвигал интересы «Первого канала» и ВГТРК, был соавтор принятого законопроекта о выведении закупок федеральных государственных СМИ из-под действия закона о контрактной системе.

Владимир Кашин, председатель комитета по аграрным вопросам, член коллегии Министерства сельского хозяйства. Кашин и коллеги по фракции ять раз вносили законопроект о выходе России из ВТО, выгодный аграриям, которые поставляют свою продукцию на экспорт. Также он лоббировал освобождение держателей личного подсобного хозяйства от налогов, перенесение срока внедрения электронной ветеринарной сертификации сырья животного происхождения и готовой продукции, отнесение научных и профессиональных образовательных организаций и вузы, которые производят и перерабатывают сельскохозяйственную продукцию к категории сельхозпроизводителей, чтобы они получали соответствующую господдержку; снижение ставки НДС с 18% до 10% для производителей плодово-ягодных культур и виноградников. По мнению «Трансперенси», законодательные инициативы Кашина могут быть выгодны совхозу им. Ленина, который выращивает плодово-ягодные культуры. Его владелец Павел Грудинин в ноябре 2016 года был утвержден Кашиным в составе научно-экспертного совета при данном комитете.

Заместитель Кашина и бенефициар агрохолдингов «Красный Восток Агро» и «Эдельвейс групп» Айрат Хайруллин также является членом коллегии Министерства сельского хозяйства. В 2009 году Хайруллин лоббировал проект создания Федеральной службы защиты потребителей и потребительских рынков (Роспотребзащита), имея намерение ее возглавить. В том же году он стал соавтором законопроекта о техническом регламенте на пивоваренную продукцию, который, по мнению экспертов, выгоден только транснациональным корпорациям. В 2017 году Хайруллин возглавил рабочую группу по совершенствованию агрострахования с господдержкой и получил еще больше возможностей создавать выгодные условия для аграриев.

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член коллегии Министерства природных ресурсов и экологии Николай Николаев является учредителем трех компаний, оказывающих услуги стандартизации и IT-решений: ООО «Келарь» АО «Амском», ООО «РА “Репутация”» (депутат передал доли в доверительное управление). Он участвует в продвижении инициативы отнесения объектов IT-инфраструктуры к объектам соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве. Кроме того, он выступил соавтором законопроекта о смягчении требований к оценщикам.

Глава Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов упростил закупки медицинских организаций у единственного поставщика, позволив медицинским организациям заключать контракт с одним поставщиком без тендера не на 100 тыс. рублей, а на 400 тыс. рублей. До избрания в Госдуму Морозов работал в Первом МГМУ им. Сеченова, где с 2016 года действует Наблюдательный совет под председательством мэра Москвы Сергея Собянина. Дмитрий Морозов в свою очередь — соавтор закона о реновации в столице. «Учитывая деловые отношения Сеченовского университета с московским мэром, участие Морозова в подготовке законопроекта о реновации можно расценивать как продвижение интересов заинтересованного в реновации Правительства Москвы», — отмечается в исследовании «Трансперенси».

Председатель Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев защищает интересы грузоперевозчиков — предложил потратить 15 млрд рублей из бюджета, чтобы грузоперевозчики зарабатывали больше. Кроме того, он выступал за отсрочку внедрения системы «Платон». Последние пять лет Москвичев и президент Союза транспортников России Виталий Ефимов пытаются пролоббировать принятие федерального закона о транзите, который должен помочь грузоперевозчикам получать больше клиентов. При этом Москвичев возглавляет «Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков» — крупнейшее объединение грузоперевозчиков России, которое монополизировало рынок выдачи разрешений на международные грузоперевозки.

От законопроектов продвигаемых главой комитета по финансам Анатолием Аксаковым в выигрыше остаются члены «Ассоциации банков России» и ВЭБ. Так, им были выгодны законопроекты об усилении контроля за заемщиками, взявшими потребительский кредит в банке, об отмене административной ответственности сотрудников банков за нарушения правил кассовых операций, о снижении налоговой нагрузки на банки. В действующей Госдуме Аксаков инициировал законопроект о распространении системы страхования вкладов на микропредприятия и малые предприятия и ряд других в интересах российских банков. Аксаков — председатель совета и член президиума«Ассоциации банков России». До октября 2017 года был ее президентом.

Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды, член коллегии Министерства природных ресурсов и экологии Владимир Бурматов считается основным лоббистом инициатив челябинского губернатора на федеральном уровне — в 2017 году за год он привлек в регион около 1 млрд руб. федеральных средств. Также Бурматов пролоббировал еще несколько экологических инициатив в Челябинской области, которая стала пилотным регионом, где внедрили новую систему управления качеством воздуха, и получила дополнительные средства на утилизацию отходов.

Глава комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев в предыдущем составе Госдумы занимался вопросами обороны и льготами для военных ветеранов. Так, в 2013 году компания матери депутата Лидии Гавриной ООО «Технология» выиграла контракт на 5,3 млрд рублей по комплексному обустройству военного городка «Лагунное» на острове Кунашир (Курильские острова). В результате выручка «Технология» в 2017 году составила 1 млрд рублей.

Первый заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев лоббирует интересы «Ростеха». Он является первым вице-президеном ОООР «СоюзМаш России», которую возглавляет Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации «Ростех». Гутенев предложил разрешить госслужащим участвовать в управлении организациями «Ростеха», поддерживает импортозамещение в ОПК. Поскольку «Ростех» один из основных акционеров «АвтоВАЗа», Гутенев выступает за отечественное производство автокомплектующих, для «АвтоВАЗа» — особенно. В интересах тольяттинского завода депутат лоббирует перенос сборки «Лады Веста» из Ижевска в Тольятти.

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников лоббирует интересы нотариусов, судебных приставов, судей и адвокатов, продвигая законопроекты, расширяющие их полномочия. Также он выступает лоббистом спортивных клубов. Например, предложил ограничить права спортсменов на расторжение трудового договора с клубом. Президент хоккейного клуба «Металлург», генеральный директор «Магнитогорского металлургического комбината» Виктор Рашников поддержал Крашенинникова на выборах 2003 года. В апреле 2004 года депутат внес законопроект, отменяющий штрафы для грузоотправителей за несвоевременную выгрузку вагонов и контейнеров. От этого выигрывали угольная, нефтяная отрасль и металлургия, в том числе ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Непрозрачные советники

Готовить законопроекты для представления парламенту комитетам помогают экспертные советы. Однако каким образом они формируются, кто в них входит, кто именно и за что выступает, остается тайной для общественности. Протоколы и стенограммы заседаний публикуются крайне редко. В данном случае, по мнению антикоррупционной организации, есть достаточно широкие возможности для лоббизма через неподконтрольных обществу экспертов.

Схожая ситуация сложилась и с советниками председателей комитетов на общественных началах, которые, по словам вице-спикера Госдумы Александра Жукова, оказывают экспертную поддержку при работе над законопроектами. Они появились у глав комитетов два года назад, но до сих пор правила их назначения не определены. По утверждению спикера Вячеслава Володина, главы комитетов утверждают их по своему усмотрению.

«Позиция советника главы думского комитета очень привлекательна для лоббистов. Советники могут в неограниченном и не регламентированном количестве встречаться с законодателями в здании Госдумы и влиять на законотворчество в рамках думского комитета. Их фамилии и должности не афишируются, чем именно они занимаются, с кем и когда встречаются — неизвестно», — отмечают в «Трансперенси».

Дать лоббистам закон

По мнению исследователей, в Госдуме необходимо закрепить нормативно публичный порядок и критерии избрания экспертов в экспертные советы при профильных комитетах. Данные об экспертных советах должны открыто публиковаться, также доступны для общественности должны стать протоколы и видеозаписи их заседаний.

Порядок и критерии избрания на должность советника председателя комитета должны быть нормативно урегулированы. Информация о советниках также должна быть в свободном доступе.

«Трансперенси» в очередной раз призывает российских законодателей вернуться к вопросу разработки нормативной базы для регулирования лоббистских практик, привлечь для этого широкие круги экспертного сообщества, бизнеса и власти. Это позволит снизить коррупционные риски законотворческого процесса и повысит доверие к парламенту.

В антикоррупционной организации высчитали, что в 2010 году рынок лоббистских услуг в России оценивался в 363,4 млн долларов. В 2017 году кампания по принятию нужного закона при наличии противников оценивалась в $1 млн и выше. В случае легализации лоббизма в России рынок мог бы составить 10-20 млрд рублей в год (140-280 млн долларов).

Источник: pasmi.ru