Обыкновенный фашизм?

Присутствие наемников из России в Сирии уже давно перестало быть секретом. Между тем, сами «дикие гуси» не только находятся вне правого поля, но еще и замечены в военных преступлениях.

В июне 2017 года в Сирии несколько говорящих по-русски мужчин пытали, а затем убили сирийского гражданина. Тело расчленили и сожгли. Голову повесили на забор для всеобщего обозрения.

Спустя два с лишним года после этих событий «Новая газета» установила, что происходило это рядом с газоперерабатывающим заводом Эш-Шаер, что русскоговорящие мужчины — боевики группировки, которую принято именовать «ЧВК Вагнера», что один из участников опознается как бывший ставропольский милиционер Станислав Дычко. Была установлена и личность жертвы — его узнали родственники — это Мухаммед Эльисмаил (такое написание было принято в официальных переводах, ранее мы писали о нем как о Мохаммеде Таха Исмаил Аль-Абдулла, известном также как Хаммади Таха Аль-Бута).

Обыкновенный фашизм?Убитый Мухаммед Эльисмаил

Следственный комитет России причин для процессуального реагирования не нашел. Невзирая на то, что все необходимые юридические «составляющие» для возбуждения уголовного дела в наличии — совершено жестокое убийство, установлено, что это сделано хотя и за пределами России, но российскими гражданами (один из которых назван по имени), в Сирии он к ответственности не привлечен. Но нет.

В марте 2021 года Сирийский центр средств массовой информации и свободы выражения мнений (SCM), Правозащитный центр «Мемориал»* и Международная федерация за права человека (FIDH) привлекли адвокатов Илью Новикова и Петра Заикина для помощи брату погибшего в защите его прав как потерпевшего в российских правоохранительных органах. Было подано официальное заявление в СК России с требованием расследовать убийство. Ответа адвокаты не получили. Трижды в течение года подавались жалобы в суд на бездействие СК, три раза под различными предлогами (адвокаты считают эти предлоги неправовыми) жалобы к рассмотрению не принимались.

Четвертая жалоба была рассмотрена 18 января 2021 года, спустя 10 месяцев после подачи заявления о преступлении, адвокаты получили первый письменный документ.

Факт смерти не установлен

Если коротко — судья Евгения Николаева установила, что Следственный комитет не собирается ничего проверять совершенно правильно, и постановила в жалобе адвоката на бездействие следователя отказать. Свое решение она объяснила полным принятием «возражений на жалобу адвоката», представленных в суд Следкомом.

Вот эти «возражения», вполне удовлетворяющие Басманный суд, стоит рассмотреть подробнее.

Руководитель отдела ГСУ СК России Пахтусов полагает, что оснований проводить процессуальную проверку по сообщению об убийстве Мухаммеда Эльисмаила у российского следствия нет.

И вот почему. В «возражениях» указано, что «факт смерти М. Эльисмаила не установлен и документально не подтвержден». Предлагаем господину Пахтусову посмотреть на эти фото и ответить на вопрос: возможно ли продолжение жизни человека, чья голова отделена от тела?

Обыкновенный фашизм?Голова убитого Эльисмаила

Возможное место создания видеозаписей (на которых запечатлен процесс пыток, убийства, расчленения трупа и глумления над телом убитого), по мнению СК, не установлено.

Что именно сделали его сотрудники, чтобы это место установить, не сказано. Наверное, ничего. Хотя это — именно их работа. Между тем преступление совершено в месте, которое вполне подлежит определению — характерный пейзаж разрушенного промышленного предприятия позволяет определить точку с ошибкой в сотню метров, что и было сделано «Новой газетой» при помощи команды Conflict Intelligence Team.

Обыкновенный фашизм?Похожая местность на фото с сайта РИА ФАН

Обыкновенный фашизм?