Реконструкция резиденции Путина обернулась хищением полутора миллиардов рублей

Продолжается резонансное расследование о масштабном воровстве бюджетных денег во время реконструкции резиденции президента в Ново-Огарёво. Всплывают любопытные подробности этого расследования.

Оказывается, один из главных обвиняемых Станислав Кюнер «отбывает» домашний арест в своём элитном особняке, находящемся в одном из самых престижных мест Подмосковья. Организует там шикарные вечеринки. Щедро угощает своих гостей икрой и дорогими винами. Более того, активы подозреваемого не арестованы, а находятся в его полном распоряжении.

Эта информация не является результатом тайного наблюдения за жизнью казнокрада, а изложена в жалобе его бывшей жены Юлии Пасовой на имя главы СКР Александра Бастрыкина. Собственно благодаря Юлии Пасовой и стало известно о миллиардных хищениях компанией «БалтСтрой».

Пасовой приходилось неоднократно принимать участие в неформальных встречах своего мужа с «деловыми партнёрами» и быть свидетелем того, как на этих встречах разрабатываются махинации, приносящие им гигантские прибыли. «БалтСтрой» получал подряды на закрытых объектах. Получение подрядов обеспечивал Станислав Кюнер, он был председателем тендереных космиссий ФГУП «Атекс» Федеральной службы охраны (ФСО). Подряд попадал в руки его школьного товарища — Дмитрия Сергеева совладельца двух компаний «БалтСтрой» и «Стройкомплект».

Дальнейшее было «делом техники». Работы, выполненные с нарушением строительных норм и правил, позволяли «БалтСтрою» «сэкономить» огромные деньги. Заказчик — ФГУП «Атекс» — закрывал на это глаза и получал причитающееся вознаграждение. Размеры гонораров были таковы, что Пасова, по её словам, натыкалась на мешки с деньгами по всему дому — под кроватью, в гардеробах и пр. Разводясь и деля имущество с Кюнером, Пасова написала заявление, которое и положило начало расследованию.

Теперь же Пасовой надоело наблюдать роскошную жизнь под домашним арестом своего бывшего мужа, и она написала жалобу на Сергея Новикова — следователя, ведущего это дело.

Ещё одним любопытным обстоятельством этого, непонятно как ведущегося, расследования является то, что кроме объектов ФСО России, «БалтСтрой» участвовал в масштабном воровстве при выполнении работ на известных объектах Минкульта, таких как Соловецкий монастырь, Изборская крепость, Зимний дворец, БДТ им. Товстоногова и т. д. И даже на возведении стадиона «Крестовский» успели отметиться. Но следствие не пытается установить преступные цепочки и тех чиновников, благодаря которым «БалтСтрой» получал выгодные подряды. На роль создателя преступного сообщества назначен известный питерский предприниматель — Дмитрий Михальченко, а в качестве расхитителей фигурируют три «стрелочника» — сотрудники ФСО.

При таком подходе с коррупцией можно бороться бесконечно.

Жанна Георгиева