Решение путем «Ctrl+C, Ctrl + V»

По статье 20.2 административного кодекса РФ на сайте Мосгорсуда было опубликовано 153 решения по делам за период с 27.07.2019 по 2.08.2019.

Тексты данных постановлений были распознаны и попарно сверены на предмет совпадений текстов, и была получена матрица заимствований, на которой отчетливо выделились 9 крупных кластеров совпадений. В эти кластеры вошли постановления дел, рассмотренных как в одинаковых районных судах, так и в разных.

Дела, попавшие в данные кластеры, подверглись дальнейшему анализу. Из них были вычленены протоколы, которые повторно попарно сравнили.

В результате удалось выявить 8 шаблонов фактических сведений о правонарушении (фабулы дела), которые использовались в 64 делах в судах районов: Гагаринского, Дорогомиловского, Замоскворецкого, Измайловского, Кузьминского, Кунцевского, Люблинского, Нагатинского, Никулинского, Останкинского, Преображенского, Савеловского, Тверского, Хорошевского, Щербинского.

Совпадения шаблонов носят дословный характер, и их случайное тождество следует исключить.

Это означает, что постановления о вынесении административного наказания этими судами не могли быть написаны судьями независимо, так как существует общий источник, из которого суды брали эти тексты.

Данное обстоятельство идет вразрез с принципами независимости суда, автономии судьи при вынесении решения, критической оценкой судьей доказательств в процессе, отсутствия предопределенной доказательной силы тех или иных доказательств.

Наиболее разумным объяснением «плагиата» в решениях разных судов является то, что они представляют собой некритично скопированные полицейские протоколы. Те же в свою очередь могли вопреки обстоятельствам дел спускаться в отделения полиции «сверху».

Распределение шаблонов выглядит следующим образом:

Решение путем "Ctrl+C, Ctrl + V"

Согласно текстам протоколов все правонарушения второго шаблона были совершены в период времени с 14:00 до 20:45, пятого — с 14:00 до 21:00, шестого — в 20 часов 10 минут, а восьмого — примерно в 20 часов 50 мин.

С текстом 8 шаблонов, которые описывают примерно половину всех «административных нарушений» можно ознакомиться в статье «Новой газеты»