Росреестр скрыл данные о московской квартире Игоря Краснова

Так же стиралась информация о семье предыдущего генпрокурора Юрия Чайки. Правда, крупных бизнесменов среди родственников Краснова пока не появилось.
За первые 100 дней с момента назначения (Игорь Краснов сменил Юрия Чайку в кресле генерального прокурора 20 января 2020 года) новый глава Генпрокуратуры редко выступал публично, и о его намерениях и отношениях во властной системе по-прежнему мало что известно. Но уже можно сравнить — чем новый генпрокурор похож на предыдущего.
Как выяснили «Открытые медиа», Краснов после назначения на высший пост в прокуратуре скрыл свою недвижимость в Росреестре. Квартирой площадью чуть больше 124 квадратных метров на Мичуринском проспекте в Москве он пользуется с 2017 года, следует из его деклараций. До середины 2018-го жильё принадлежало управлению делами президента, но затем недвижимость была передана в собственность Краснову и его несовершеннолетней дочери: это следует из выписки из ЕГРН, которую «Открытые медиа» получили в конце января, вскоре после назначения Краснова на пост главы надзорного ведомства.
Но уже в выписках от середины апреля имена двух собственников скрыты: вместо них в реестре указано, что обе доли квартиры принадлежат Российской Федерации. В Генпрокуратуре не ответили на запрос о недвижимости Краснова.
Поправки в закон «О государственной охране», принятые в 2017 году, позволяют высокопоставленным чиновникам скрывать информацию о себе и о членах своих семей, напоминает заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов: «Чиновник получает должность, статус человека под госохраной и вместе с этим „приобретённый информационный иммунитет“ — возможность скрывать сведения о своих активах из публичных реестров».
Росреестр скрыл данные о московской квартире Игоря Краснова
Так выглядела выписка на квартиру семьи Краснова в январе 2020 года. Сейчас фамилии заменены на «Российскую Федерацию»
Похожим образом засекречивались данные об активах семьи Юрия Чайки: в июне 2016-го Фонд борьбы с коррупцией сообщил, что имена его сыновей Артёма и Игоря были отмечены в Росреестре как ЛСДУ3 и ЙФЯУ9, а уже в августе в выписках об их недвижимости не оказалось и этой информации, писал «Дождь». В 2017-м Верховный суд разрешил Росреестру засекречивать сведения о владельцах недвижимости, Госдума приняла соответствующие поправки в закон «О государственной охране».
Квартира Краснова располагается в элитном жилом комплексе «Белый лебедь». «Если, отправившись смотреть квартиру, вы упрётесь в проходную Центральной клинической больницы управления делами президента, не думайте, что вы перепутали адрес. Дом и больница действительно расположены по одному и тому же адресу. Точнее, даже дом стоит на территории больницы. Десять лет назад тут был прогулочный парк для высокопоставленных больных, а теперь маршруты их оздоровительных прогулок подужались, и на месте парка вырос „Белый лебедь“. Многих такое соседство наверняка смутит, но те, кто более прагматичен, наоборот, будут рады, — в случае чего за лечением далеко ходить не придётся. К тому же покупатели квартир в этом доме вполне официально получат определенные льготы при лечении в ЦКБ», — описывал этот ЖК в 2008 году «Коммерсантъ».
В среднем один квадратный метр в жилом комплексе оценивается на портале ЦИАН в 473,2 тысячи рублей, то есть квартира Игоря Краснова может стоить 58,8 млн рублей. В 2012—2018 годах Краснов вместе с супругой заработал чуть больше 8,9 млн рублей, следует из его деклараций.
От государства Краснов получил не только квартиру. С 2018 года в его декларации указано, что он арендует загородный дом площадью около 213 квадратных метров. Речь идёт о коттедже на территории дачного поселка «Жуковка-1». Здание, по данным ЕГРН, принадлежит оздоровительному комплексу «Рублёво-Успенский», записанному на управделами президента. Собеседник «Открытых медиа», близкий к руководству СКР, подтвердил, что генпрокурор пользовался именно этим домом. Дачи на этой территории сдают и управление делами президента, и сторонние риелторы. В месяц аренда коттеджа может обойтись примерно в 200 тысяч рублей, по данным ЦИАН.
Это, впрочем, вполне бюджетный вариант по меркам Рублёво-Успенского шоссе: так, семья Чайки владеет несколькими объектами в поселке Успенское, сообщала «Новая газета», стоимость этой недвижимости исчисляется сотнями миллионов рублей.
Игорь Краснов до недавнего времени редко появлялся на публике. Он родился в 1975 году в Архангельске, окончил Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова, делал карьеру в органах прокуратуры. С 2007 года работал в СКР, был старшим следователем по особо важным делам, а в 2016-м занял пост заместителя председателя Следственного комитета. Два собеседника «Открытых медиа» в ведомстве утверждали, что последние годы Краснов считался возможным преемником Александра Бастрыкина.
В отличие от семьи Юрия Чайки близкие родственники Игоря Краснова за время его службы в СКР и Генпрокуратуре не стали крупными бизнесменами и не получали госконтрактов. «Открытые медиа» обнаружили, что в Архангельске Краснов долгое время жил на улице Попова в квартире, которая, по данным ЕГРН, до 2004 года принадлежала его матери — Александре Степановне Красновой. Последние девять лет она ведёт страницу во «ВКонтакте» и публикует фотографии с мужем Виктором Михайловичем и младшей дочерью Еленой.
Сейчас родители генпрокурора живут в Липецке. Вероятно, они познакомились на работе: мать была артисткой Северного хора, а отец ещё недавно, в 2015—2016 году, был художественным руководителем Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов. В 2015 году оркестр получил благодарность от руководства самопровозглашенной Луганской народной республики: артисты вместе с Иосифом Кобзоном выступали на праздновании Дня шахтёра и были удостоены грамоты — «за инициативность и неоценимую поддержку жителей Донбасса». Фотографию грамоты, а также снимки с репетиций и с выступления опубликовал во «ВКонтакте» один из сотрудников оркестра. На нескольких фото запечатлён и Виктор Краснов.
Младшая сестра генпрокурора Елена Краснова в конце 1990-х годов несколько лет провела в американской школе в округе Джаспер, штат Миссури, после чего вернулась в родной Архангельск, следует из её профилей в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook и LinkedIn. Она окончила Финансовый университет при правительстве, работала в инвестиционной компании «Атон» и в банке «Открытие». Её последнее место работы — подразделение группы компаний БКС — BCS Global Markets. В 2018 году, по данным Росреестра, она купила в ипотеку квартиру площадью почти 60 квадратных метров на Хорошевском шоссе. Примерная стоимость —15,6 млн рублей, исходя из цены на схожую по площади квартиру в этом доме. В том же году она приобрела белый Mercedes-Benz, следует из информации о штрафах, опубликованной на официальном сайте мэра Москвы.
О жене Краснова известно немного. Она перестала упоминаться в декларациях генпрокурора с 2017 года. Собеседник «Открытых медиа», близкий к руководству Следственного комитета, утверждает, что супруги развелись. Информации о разводе нет и в базах мировых и районных судов Москвы, хотя супруги по закону не могли избежать судебных слушаний, поскольку у них есть несовершеннолетний ребенок.
Собеседник РБК в правоохранительных органах отмечал, что назначению Краснова на пост генпрокурора «очень рады на Лубянке». Краснов действительно состоит в хороших отношениях с руководителями ключевых подразделений Лубянки, соглашается источник «Открытых медиа», близкий к руководству Следственного комитета.
По его словам, новый генпрокурор тесно общается с главой службы экономической безопасности Сергеем Королевым и с его подчиненным, руководителем управления «К» (контрразведывательное обеспечение предприятий кредитно-финансовой сферы) Иваном Ткачевым.
Краснов подписывал постановление о создании следственной группы по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. А провести оперативный эксперимент в отношении Улюкаева — то есть дать ему «взятку» — поручил именно Ткачев.
Два собеседника РБК, близких к ФСБ, и источник «Открытых медиа», близкий к руководству Следственного комитета, утверждают, что бывшая жена Краснова и супруга Ткачева — родственницы. Ольга Анатольевна Ткачева занимает пост замначальника управления образования администрации Одинцовского района Подмосковья. По словам другого источника «Открытых медиа», близкого к руководству одного из управлений ФСБ, Краснов и Ткачев приходятся друг другу кумовьями — Ткачев крестил ребенка Краснова.
Источник: Открытые медиа