ЖКХ Томска в руках единороской мафии

Неудачное наследие Анатолия Чубайса, «Российские коммунальные системы», в Томске превратилось в монополию «Единой России» на услуги ЖКХ. Как следствие, весь город теперь платит за коммунальные услуги единороссам, которые проникли в городскую думу и сами согласовывают тарифы на воду, свет и тепло. При этом предприятия, принадлежащие членам «Единой России», уже обросли родственным подрядчиками и поставщиками.

«Коммунальная Россия» в Томске

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал второе расследование из обещанной серии фильмов про города Сибири. Новое расследование посвящено коммунальной сфере города Томска, которую захватили несколько местных депутатов-единороссов. Именно после расследования в Томске лидер ФБК Алексей Навальный впал в кому, когда уже возвращался на самолете в Москву. По данным экспертов, его, вероятно, отравили ядом, относящимся к боевым отравляющим веществам группы «Новичок».

ФБК выяснил, что ключевые коммунальные предприятия Томска странным образом оказались приватизированы членами «Единой России». Это произошло вследствие того, что в прошлом Томск стал одним из пилотных городов для внедрения масштабной монополии «Российских коммунальных систем», инициированной Анатолием Чубайсом. Однако очень скоро РКС ушли из Томска, а созданные ими структуры перекочевали в руки представителей местной власти.

Так, городские сети достались бывшему директору муниципального предприятия «Горэлектросети» Владимиру Резникову, который является лидером томского отделения «Единой России» и успел побывать депутатом в городской думе и областном Законодательном собрании. В один момент из наемного директора МУПа «Горэлектросети» единоросс Резников превратился в гендиректора коммерческого ООО «Горсети». В партнеры он взял себе собственного сына Максима Резникова, который возглавляет в томской думе комитет городского хозяйства.

«А еще у электрической мафии есть запасной депутат — Телкова Елена Борисовна. Телкова — заместитель Резникова по комитету городского хозяйства и, по совпадению, партнер Резниковых по бизнесу — ей принадлежит 10% ООО «Горсети». То есть мало им одного одного депутата-сына в горсовете. Они захватывают власть буквально целыми комитетами», — отмечает в расследовании Навальный.

Зарабатывают единороссы-энергетики на том, что закладывают в тариф, указанный в квитанциях томичей. По подсчетам ФБК, примерно 40% от городского тарифа приходится на плату за пользование городскими электросетями, которыми управляют «Горсети» Резников. В стоимость своих услуг ООО «Горсети» закладывают все расходы, возникающие при осуществлении деятельности, в том числе и плату по заключенным контрактам с поставщиками.

ФБК изучил контрагентов «Горсетей» и выяснил, что значительную часть подрядов получают аффилированные с Резников фирмы. Например, «Горсети» потратилит 4,4 млн на ремонт системы видеонаблюдения, а поставщиком выступила фирма «Системкомплекс», которой владеет сын единоросса Игорь Резников. Он же поставляет «Горсетям» пожарные сигнализации. А внук Владимира Резникова поставляет ООО питьевую воду — на сумму 8 млн рублей.

«Или вот еще — аренда представительских автомобилей (Мерседес и Ланд Крузер). У кого «Горсети» их арендуют? У фирмы некой Ясюк Галины Петровны. Эта же предприимчивая женщина продает «Горсетям» щебень, трубы, кабеля и иллюминацию. Знаете, кто она? Она начальница столовой «Горсетей». И свою работу в столовой совмещает с продажей всего, что пожелает закупать ее начальство», — говорится в расследовании.

Также Резников владеет одним из крупнейших томских провайдеров, рядом парикмахерских, гостиницей и линией по разливу воды.

Суммарный доход единороссов Резниковых за последние три года превысил 226 млн рублей, и это не считая доходов тех членов семейного клана, которые не декларируют свои поступления.

ФБК опубликовал фотографии двух особняков, которые якобы принадлежат Максиму и Владимиру Резниковым. У первого дома четыре этажа и 300 кв. метров площади, у второго — три этажа на 510 кв. метров, а также земельный участок на семь тысяч квадратных метров.

Если за свет приходиться платить единороссу Резникову, то за воду жители Томска платят главе фракции «Единой России» в гордуме Кириллу Новожилову. Ему удалось коммерциализировать томский водоканал. Авторы расследования обратили внимание, что воду томичам поставляет ООО «Томскводоканал», тогда как плату за ресурс нужно проводить через некий «Томский расчетный центр».

Прямым владельцем расчетного центра выступает депутат Новожилов, тогда как ООО «Томскводоканал» был сперва отдан в долгосрочное управление французской фирме, которой, по утверждению Навального, через офшор владел все тот же Новожилов, а затем попал в руки уже чешскому офшору, зарегистрированному на сестру Новожилова.

«В 2010-м году городское водоснабжение и водоотведение отдали в долгосрочное управление известной французской фирме, которая обещала многомиллиардные инвестиции и свой европейских опыт. Но на практике все сложилось совершенно по-другому. Да, французы действительно были. Но обещанные миллиарды инвестиций и полная модернизация водоканала так и не случилась. Зато в 2011-м году Депутаты городской думы одобрили новую инвестиционную программу — вместо 7 миллиардов там был один, и «инвестировать» почему-то решили не через французов, а с помощью обычных томичей — через повышенные тарифы», — говорится в расследовании.

В итоге Кирилл Новожилов занимает монопольное положение, так же как и Владимир Резников, распределяя закупочные контракты между связанными с ним подрядчиками.

№Занимая монопольное положение на рынке, он знает, что вам придется оплачивать все, что они смогут запихнуть в тариф. И поэтому самые крупные подряды водоканала достаются ему самому и его родственникам. Предприимчивая семья делает прокладку труб, ремонт, строительство, проектирование насосных станций и даже очистку канализационных вод. Услуги родни обходятся недешево. Именно поэтому тарифы на воду в Томске выросли почти в два раза за последние 5 лет», — добавляет Навальный.

Напоследок Навальный обратил внимание в своем расследовании на управляющую компанию «Жилище» и УК «Тверская», которые связаны с депутатом от «Единой России» Сергеем Панасюком. Панасюк сперва в статусе директора возглавлял муниципальное предприятие «Жилище», а затем стал коммерческим собственником. Одноименную фирму он, как говорится в расследовании, создал, будучи заместителем мэра по ЖКХ. Сейчас фирма принадлежит его жене. С момента создания она странным образом получила в свое управление те дома, которые еще недавно находились на обслуживании у муниципального предприятия.

Кроме того Навальный выяснил, что партнером Панасюка в Томске является родственница сына бывшего генпрокурора России Артема Чайки. Доля в «Жилище» оформлена на тетю его жены, Марины Чайки, Елену Карпенко.

Сам Сергей Панасюк сейчас является директором государственной компании «ТомскРТС», которая занимается сбытом тепловой и энергии и обслуживает тепловые сети города Томска. А его жена управляет «Жилищем» и также входит в число учредителей еще нескольких управляющих компаний вместе с женой бывшего депутата и заместителя мэра Томска Владимира Хана.

«То, что происходит в Томске, мы точно понимаем. Городские депутаты, с помощью своих родственников, жен, друзей, знакомых, захватили и оформили на себя буквально все, что имеет отношение к коммунальному хозяйству. Электричество, тепло, вода, квартплата — выстроена реально идеальная система, благодаря которой нескольким депутатам удалось сделать так, чтобы полмиллиона томичей так или иначе платили им за все. Их нахождение в городской думе, их статус в городских комитетах и комиссиях — это неотъемлемая и абсолютно необходимая часть этой большой схемы по отъему денег», — резюмирует Навальный.

 

Источник: ПАСМИ