…А кому мать родна!

На месте торгашей-коммерсантов я бы непременно доплачивал нашим чиновникам. Что ни говори, умеют они спровоцировать ажиотажный спрос даже на те товары, которые никогда особым спросом не пользовались. Само собой, из благих побуждений…

С недавних пор под эгидой Минцифры России открыт портал «Объясняем.рф». Его предназначение вытекает из названия – объяснять народу, что да как. По понятным причинам, сейчас там больше всего объяснений по поводу проходящей в стране частичной мобилизации. Дело-то практически никому незнакомое. В шкуре мобилизованного мало кто оказывался. Поэтому на портале объясняют практически все – от того, могут ли мужчины призывного возраста выезжать за пределы региона проживания или за границу, до того, что стоит взять с собой в зону специальной военной операции мобилизованным гражданам.

Так вот, портал «Объясняем.рф» сообщил, что кроме предметов личной гигиены с учетом индивидуальных потребностей – то бишь, мыла, зубной щетки, бритвенных принадлежностей и прочего, захватить можно термобелье, батарейки (разные), фонарик, походную сидушку, подшлемник (спортивную шапку), перчатки тактические, теплоиды (химическую грелку), мультитул (многофункциональный компактный инструмент). Мобилизованный также может взять с собой элементы экипировки, однако Минобороны, сказано в сообщении, «рекомендует взять только самое необходимое».

Такого рода «объяснения», согласитесь, сколько вопросов снимают, столько и порождают. Во-первых, после ознакомления с этим перечнем так и хочется спросить: на армейских тыловиков надежды уже нет? Ведь многое из перечисленного сосредоточено на ведомственных складах и, по идее, должно выдаваться военнослужащим, в том числе мобилизованным, по нормам вещевого довольствия. Во-вторых, что подразумевается под «самыми необходимыми» элементами экипировки, и, опять-таки, есть ли надежда получить их в части у штатного начвеща?

Поскольку ответы на эти вопросы не найдешь ни на портале «Объясняем.рф», ни на сайте Минобороны, народ наш по привычке стал действовать по принципу: на Шойгу надейся, а сам не плошай! И вот уже СМИ сообщают, что во многих городах страны… заканчивается экипировка для мобилизованных. Например, корреспонденту «Фонтанки» продавцы питерских магазинов туристической экипировки и снаряжения рассказали, что буквально за несколько дней им удалось сделать месячную выручку. Ажиотаж такой, что вымели практически все!

Было бы странно, если бы отечественные ритейлеры не воспользовались моментом. Данные маркетплейсов и других представителей рынка, с которыми ознакомились «Известия», свидетельствуют, что в России на 10–20% выросли цены на спальные мешки, термобелье, удобную обувь, ряд медикаментов и другие товары, которые пользуются спросом как у граждан, подпавших под частичную мобилизацию, так и у добровольцев. На это уже обратили внимание в Госдуме, попросив ФАС и Генпрокуратуру проверить обоснованность повышения стоимости такой продукции. «По сути, сейчас из-за повышенного спроса, связанного с частичной мобилизацией, предприимчивые дельцы извлекают дополнительную прибыль, наживаясь на тех, кто отправляется защищать безопасность нашей страны», — сказано в депутатском запросе, поступившем в надзорные ведомства.

Любое шоковое событие провоцирует спекулятивный рост цен, заявил в этой связи президент консалтинговой компании Magic Group Александр Перемятов. По данным «Известий», такая тенденция наблюдается и в рознице, и на популярных интернет-площадках. Например, Wildberries тоже поднял цены на ряд наименований термобелья. Даже комплект флисового белья продается за 1,6 тыс. рублей, хотя еще на прошлой неделе он был на 20% дешевле. Аналогичная продукция с шерстью мериноса стала дороже на 40%. Конечно же, есть соблазн объяснить подорожание приближением зимы, но на фоне мобилизации верится в это с трудом.

Повышенный спрос сегодня фиксируют и на препараты и медицинские изделия первой необходимости. Глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова объяснила «Известиям» причину этого явления: население, благотворительные фонды и организации закупают для военнослужащих противовоспалительные, противоожоговые, обезболивающие, антисептические, жаропонижающие препараты, перевязочные материалы, пластыри и шприцы. Право, такое впечатление, что и военных медиков в зону спецоперации отправили без самого необходимого!

Но если это, на самом деле, так, почему бездействует государство? Почему ничего не слышно об оперативном регулировании антимонопольного законодательства, проверке компаний, занимающих доминирующую позицию на рынке?

Или и здесь – кому война, а кому мать родна?..

Вилен Кусакин