10 богатейших клубов европейского футбола

10 богатейших клубов европейского футбола

Современный футбол – это не просто вид спорта. Это бизнес с многомиллионными вложениями, которые далеко не всегда оказываются удачными. Швейцарская аналитическая компания Swiss Ramble представила данные о зарплатных ведомостях известных европейских клубов. Оказалось, что между жалованиями футболистов и результатами команд далеко не всегда есть прямая зависимость.

Арсенал (Лондон). 232 млн евро

Десятку команд, которые не скупятся на зарплаты своим игрокам, открывает лондонский Арсенал. В АПЛ вообще клубы зарабатывают и тратят больше, чем в других лигах, так что не стоит удивляться серьезным расходам канониров. Почти четверть миллиарда уходит ежегодно на поддержание контрактов игроков, которые в последние годы даже не добиваются выхода в Лигу чемпионов. В прошлом сезоне Арсенал снова финишировал за пределами первой четверки и не смог выйти в финал Лиги Европы.

Ливерпуль (Ливерпуль). 241 млн евро

Совсем немногим больше тратит на зарплаты и бонусы другой английский клуб. При этом достижения Ливерпуля в прошлом сезоне выглядят куда солиднее: финал ЛЧ и второе место в чемпионате Англии. Да и в новом сезоне команда Клоппа уверенно выглядит в АПЛ, лишь минимально отставая от фантастического Манчестер Сити.

Челси (Лондон). 256 млн евро

И снова клуб из АПЛ. В прошлом сезоне Челси не добился выдающихся успехов, и теперь выступает лишь в Лиге Европы. С другой стороны, примерно этот же состав лондонцев получил золотые медали чемпионата 2016-2017 и дошел до финала национального кубка. В нынешнем сезоне команда Сарри выглядит довольно мощно, идя в тройке лидеров АПЛ.

Ювентус (Турин). 259 млн евро

Вот у кого стоит поучиться английским клубам. Относительно скромная сумма из бюджета туринского клуба выделяется на зарплату игроков, которые своей игрой поддерживают доминирование клуба в Серии А и регулярно выводят клуб в решающие стадии Лиги чемпионов. Правда, после переезда Роналду в Италию ведомость Ювентуса будет выглядеть несколько иначе, но по соотношению цены и качества этот клуб все равно останется в числе лидеров в Европе.

Бавария (Мюнхен). 265 млн евро

Как и Ювентус, Бавария не знаете себе равных в Бундеслиге на протяжении последних сезонов. Уже в следующем году впечатляющая серия мюнхенцев может быть прервана Боруссией из Дортмунда, но сейчас не об этом. Бавария – один из немногих клубов мира, который может себе позволить много тратить, ведь зарабатывает еще больше. Только коммерческий доход клуба в прошлом сезоне составил 343 млн евро.

ПСЖ (Париж). 272 млн евро

Не так давно Football Leaks поведал миру много интересного о финансовых махинациях руководства парижского клуба. УЕФА пока не очень заинтересовалась, но если расследованию дадут ход, ПСЖ может столкнуться с проблемами. Пока что нарушений ФФП нет, и шейхи могут позволить себе тратить более 270 млн евро ежегодно на одни только зарплаты. Впрочем, львиная доля этих денег идет на контракты главных звезд команды Неймара и Мбаппе, тогда как многие футболисты парижан имеют весьма скромные по нынешним меркам контракты.

Манчестер Сити (Манчестер). 296 млн евро

Один из клубов, которые принято называть денежными мешками, не входит даже в тройку лидеров по зарплатам в Европе. Чуть меньше 300 млн евро стоило хозяевам клуба уверенное чемпионство в Англии. А вот в Лиге чемпионов не сложилось – вылетели от Ливерпуля уже в 1/4 финала. Кажется, если в этом году у команды снова не получится в Европе, владельцы вложат еще больше денег. Все-таки в бело-голубой части Манчестера грезят кубком Чемпионов.

Манчестер Юнайтед (Манчестер). 337 млн евро

Соседи из Манчестера расположились совсем рядом и в этом рейтинге. МЮ тратит на 30 млн евро больше, чем команда Гвардиолы, но и близко не показывает той игры и результата, которые есть у ненавистных соседей. В прошлом сезоне Юнайтед провалился в Лиге чемпионов, в этом не может закрепиться в первой четверке Премьер-Лиги. Интересно, не жалеют ли владельцы вложенных в тренеров и игроков денег?

Реал (Мадрид). 395 млн евро

Победитель трех последних розыгрышей Лиги чемпионов может позволить себе такие расходы, ведь зарабатывает уж точно не меньше, чем тратит. Доходы Реала за 2017 календарный год превысили 750 млн евро. Команда в последние годы обходится без новых трансферов и все равно дает результат. Посмотрим, что будет в нынешнем сезоне, который Реал начал не так успешно, как того хотелось бы руководству и фанатам клуба.

Барселона (Барселона). 487 млн евро

Почти полмиллиарда евро тратит Барселона на зарплаты и бонусы для своих игроков. Месси, Суарес, Коутиньо и Дембеле подписывают с Барсой заоблачные контракты, а потом проигрывают Роме и вылетают в четвертьфинале Лиги чемпионов. По некоторым данным, в сезоне 2018-2019 Барселона потратит целых 632 млн евро, если в составе не будет никаких изменений.

Оказывая огромное влияние на мир спорта, деньги все не являются основным фактором достижения успеха. Атлетико и Тоттенхэм не дадут соврать. Первые тратят чуть больше 180 млн евро на зарплаты игроков, при этом регулярно играют в ЛЧ и являются действующими обладателями Суперкубка Европы и трофея Лиги чемпионов. Вторые приноровились финишировать в топ-4 АПЛ, обгоняя Арсенал и МЮ, тратящие намного больше денег. Вот у кого стоило бы поучиться руководителям того же ПСЖ, безостановочно вливающим в клуб намного более серьезные суммы. Как бы там ни было, а только немногим европейским командам удается получать отдачу от многомиллионных контрактов.