Какие неудобства принес чемпионат мира по футболу россиянам?

До чемпионата мира по футболу еще три недели, а граждане уже начинают испытывать неудобства. Например, с 1 мая нельзя просто так взять и отправить посылку в регионы, где будут проходить матчи. Это далеко не всё.

Людмила Бутузова

«Почта России» заставляет открыть и показать содержимое посылок, адресованных в «футбольные» регионы страны.

«Что они там ищут, непонятно. Уж не мельдоний ли?, — пишет в ФБ Сергей Мельниченко, отправлявший лекарства бабушке в Самару. – Так я сразу сказал, что у меня его нет.Пока шарились и сверяли опись, сломали две ампулы с глюкозой, повредили упаковку. Хотел накатать жалобу, но на почте говорят, что у них приказ, и они вообще не обязаны ничего пересылать до конца чемпионата. Проводники в поездах тоже не берут посылки ни за какие деньги. Хоть садись и сам вези».

А это как получится! Корреспондент «НИ» попробовала сегодня купить билет на проходящий поезд из Орла до Москвы, в кассе сказали, что до конца июня нет ни одного места, только на верхнюю полку в купе за 4800.

Вышла на перрон – поезд «Белгород – Москва» уходил пустым, желающих уехать проводники пинали ногами.

Что делается? И почему такие репрессии?

— Чемпионат… — разводит руками кассирша. – Если всех желающих сажать, Москва перегрузится.

— А мне домой надо.

— Ну так бы сразу и сказали. Прописка есть?

Проведение масштабных международных мероприятий неизбежно связано с неудобствами для граждан, главные из которых — перекрытия движения и пробки. При этом власти заверяли, что и население городов ЧМ-2018 не будет чувствовать себя в осадном положении, и гостей к ним пустят без ограничений. На самом деле, в одиннадцать городов уже сейчас ни войти, ни въехать. Везде введен особый режим с повышенными мерами безопасности. И это, конечно, существенным образом может изменить жизнь россиян, внезапно для себя попавших на праздник футбола.

«Новые Известия» разбирались, чем гражданам придется пожертвовать ради мундиаля и какие правила учитывать с 25 мая по 25 июля 2018 года. В это время во всех городах, где будут проходить матчи, введен особый статус регистрации по месту пребывания для россиян и иностранцев. Если у приезжающего нет постоянной прописки в городе, он должен лично обратиться в МВД или МФЦ в течение трёх дней со дня прибытия. В дни проведения соревнований объекты инфраструктуры ЧМ будут усиленно охраняться, а все массовые акции согласовываться с полицией и органами безопасности. Но это не страшно. Алексея Навального заблаговременно посадили в СИЗО, а болельщики без вождя особых проблем Росгвардии не доставляют.

Многие жители Москвы переживали из-за возможных перекрытий дорог во время чемпионата и, соответственно, затрудненной ситуации на дорогах. Однако перекрытия планируются лишь в зонах, расположенных в непосредственной близости от места проведения соревнований. В Москве это серьёзно коснётся района Хамовники, где расположен стадион «Лужники». В режиме стресса 24 дня будут находиться 25 улиц.

Жителям Крестовского острова, где находится стадион «Санкт-Петербург» вместимостью 68 тыс. зрителей, вообще лафа – они получили специальные пропуска, которые позволят им въезжать на остров в дни матча. Пешеходам и вовсе доступ к территории не ограничен. Питер как мог смягчил удар мундиаля по населению. В городе отремонтировано рекордное количество улиц — более 100 участков, садовники высадили 8,1 млн цветов — на 400 тыс. больше, чем в прошлом году. Для красоты устроены и специальные вертикальные конструкции в форме футбольных мячей на въезде в город и в основных местах скопления болельщиков. Не стали отменять и традиционный праздник выпускников «Алые паруса», он пройдёт 23 июня между матчами.

В Калининграде матчи чемпионата мира будут проходит на стадионе, расположенном на острове Октябрьский, перекрывать движение там будут только в дни игр. Кроме того, жителям острова Октябрьский не стоит тревожиться по поводу своей безопасности. Одним из главных событий чемпионата мира в Калининграде станет матч Англия — Бельгия, а британские фанаты обладают не самой безупречной репутацией. Для предупреждения возможной агрессиии на территории острова установлено 360 камер наружного наблюдения. Городские власти считают, что он будет одним из самых безопасных мест в Российской Федерации.

Сочи, принимавший зимние Олимпийские игры 2014 года, готовится провести чемпионат мира на высочайшем уровне. По словам главы города Анатолия Пахомова, чемпионат мира изменит жизнь каждого сочинца. Так, водители такси уже выучили базовый запас слов и выражений на английском языке, а также запаслись дюжиной белых форменных сорочек. Суровый нюанс: планируется запретить продавать алкогольные напитки в Сочи, Краснодаре, Анапе и Геленджике на расстоянии не менее чем 500 метров от объектов ЧМ-2018. А вот в Москве запрет на горячительное будет работать в радиусе двух километров от стадионов «Лужники», «Спартак» и на площадке фестиваля болельщиков на Воробьевых горах. Правда, целых 24 дня, но зато не будет планового отключения горячей воды в дни чемпионата, что уравновесит проблемы со спиртным. К тому же в январе 2018 года Международная федерация футбола подтвердила свое право продавать пиво на стадионах во всех городах, где будет проходить чемпионат. Вице-премьер Виталий Мутко тогда же заявил, что пиво будут продавать и в фан-зонах.

В Волгограде выдача спецпропусков для автотранспорта началась 25 апреля. Получить такой документ, позволяющий в дни проведения матчей въехать на своем автомобиле на прилегающую к стадиону территорию, могут горожане с постоянной регистрацией или временной пропиской, для этого надо обратиться в МФЦ. При наличии полного пакета документов автопропуск выдаётся в течение дня. Всего предусмотрено четыре вида пропусков: красные для жителей Центрального района, синие — для Краснооктябрьского, зеленые — юридическим лицам, желтые — для такси. Зато в Волгограде дни матчей сделали официальными выходными, но – увы, действует полный запрет от МЧС на разведение костров и сжигание травы, а также жарку шашлыков на мангалах.

К чемпионату зажгла Казань, предварительно доведя до изнеможения жителей ремонтом 39 дорог, 83 городских улиц и 53 улиц жилых массивов. Кроме того, отремонтировано рекордное число дворов — 430! Плюс разбито около 23 тыс. метров цветников, размещено 3 тыс. кашпо и цветочных вазонов, высажено 3,7 тыс. деревьев и 20 тыс. кустарников. Не то что играть в футбол — ходить негде.

Жителям и гостям Самары ещё труднее. «За пять часов до матча на «Самара Арене» и три часа после него зона ограничения закрывается совсем, то есть движения транспорта в это время не предусмотрено», — сообщил капитан полиции области Станислав Ковалик. Болельщикам – либо ночуй на стадионе, либо 10 км топай домой пешком.

По Саранску ходили слухи, что в дни чемпионата мира не будут работать городские загсы. Эта информация, конечно же, не подтвердилась: желающие зарегистрировать брак смогут сделать это в штатном режиме. Тем не менее из-за фан-зоны в центре города молодоженам и их гостям придется идти к Ленинскому загсу и Дворцу бракосочетания пешком. Проезд автотранспорта, включая свадебные кортежи, будет запрещен.

Жителей Ростова-на-Дону и гостей турнира ожидает сюрприз: на одном из маршрутов городского транспорта будет запущен электробус с аудиоэкскурсиями по истории города. Также существенно обновится городской транспорт — к чемпионату мира закуплено 100 новых автобусов. На время соревнований раздолбанные маршрутки исчезнут с центральных улиц, их заменят автобусы. Потом, разумеется, все вернется на круги своя. В том числе и продажа гражданского, служебного, боевого ручного, стрелкового и холодного оружия, а также боеприпасов, запрещенных к использованию во время ЧМ. Вернутся к жизни дроны и другие беспилотные аппараты, которым тоже временно подрезали крылья.

Про ограничения на ж\д мы уже рассказали. Не пытайтесь пробраться на мундиаль междугородними автобусами, в том числе экскурсионно-туристическими, а также по воде – маршруты отменены. В акваториях восьми из 11 российских городов, принимающих матчи ЧМ-2018, введут запрет на судоходство: в Волгограде, Казани, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Сочи.

В трёх — Екатеринбурге, Самаре и Саранске — запрет на пребывание и передвижение судов в период проведения ЧМ-2018 не устанавливается, отмечается в сообщении Росморречфлота. В столице запрет будет действовать выборочно и угадать нужный день, чтобы прокатиться, допустим от Бережковского до Новоандреевского моста, всё равно, что выиграть в «Спортлото».

Подстроиться под новые правила придется и туроператорам. Они в период ЧМ будут обязаны приостановить перевозку путешественников автобусными экскурсионными маршрутами. А туристам, соответственно, не надо покупать билеты на такие экскурсии — путёвка либо сгорит, либо поездка продлится до первой встречи с гаишником.

Невезуха выпускникам школ. Хотя московские власти официально назначили традиционный праздник прощания со школой в ночь с 23 на 24 июня, но торчать придётся всё в том же, надоевшем за 11 лет школьном дворе.

— Мы хотели отмечать выпускной в ресторане, это все-таки намного торжественней, чем в обычной ученической столовой, — рассказывает мама выпускницы. — Но с другой стороны — проводить выпускную ночь во время матчей, когда в любом месте дети могут столкнуться с агрессивными фанатами, страшно. Придётся немного потерпеть.

Всем гражданам «придётся немного потерпеть». Игра того стоит. Не зря же посетить матчи ЧМ «вживую» хотели бы от 3 до 11 млн человек. И это ещё не всё! По подсчетам аналитиков консалтинговой компании McKinsey, подготовка и проведение чемпионата мира по футболу обеспечат России дополнительно 1% к ВВП. Это в общей сложности составляет 820 миллиардов рублей. Возможно, McKinsey несколько преувеличивает, но это всё равно приятнее, чем слушать других экспертов, которые считают, что чемпионат мира по футболу даст экономике России лишь краткосрочный импульс, дополнительный рост ВВП составит не более 0,2 п.п. В целом это убыточный проект, говорят эксперты.

Россия потратила на подготовку и проведение чемпионата мира в общей сложности около 680 млрд руб. Деньги, в основном, шли из федерального бюджета. Это большая сумма, и понятно, что часть потраченных средств никогда не окупится — например, некоторые стадионы, построенные к чемпионату миру в городах, где даже нет команд, играющих в высшей российской лиге, вряд ли будут использоваться по назначению, считает ректор Российской экономической школы Шломо Вебер. Другие потенциально негативные последствия, обычно сопровождающие подготовку и проведение спортивных мегасобытий, — завышенная стоимость строительства инфраструктуры, увеличение коррупции, повышение стоимости аренды жилья. Но! Такие турниры проводятся не для экономических целей, подчеркнул Вебер, нематериальные эффекты оказываются важнее. Успешное проведение чемпионата мира может стать хорошим сигналом для иностранных инвесторов и способом улучшить международную репутацию страны.

Под конец просто для справки: мундиаль 2018 в России станет самым дорогим чемпионатом мира по футболу за последние годы. Южная Африка потратила $6 млрд на подготовку и проведение ЧМ-2010, для Бразилии стоимость ЧМ-2014 превысила $11 млрд. Российский рекорд долго не устоит: Катар собирается потратить на строительство стадионов, дорог и прочей инфраструктуры к чемпионату мира 2022 года астрономические $200 млрд.

Не будем завидовать. Как у нас говорят, «не в деньгах счастье».

 

Источник: Новые известия