Поветкин — Джошуа: бою быть!

Поветкин - Джошуа: бою быть!

Как уже давно писал Рябинский Андерсон Михайлович, глава промоутерской компании «Мир бокса», будет очень сложно организовать этот бой… Он не ошибался. И неудивительно: бой с Поветкиным для Джошуа не нужен. Слишком большие риски в обмен на небольшую выгоду. Сам Джошуа об этом говорил: его цель — объединить дивизион, собрать все пояса. Поэтому он горел желанием, или, во всяком случае делал вид, что горит желанием податься с другим чемпионом — чемпионом по версии WBC Деонтеем Уайлдером. Стороны так и не пришли к договоренности. Оба, при этом, обвиняют друг друга в трусости. Но, есть ли трусость у человека, который ещё в прошлом году выходил против Кличко, и в бою дрался, как лев? Джошуа боем с Кличко доказал, что он никого не боиться. Уайлдер это доказал боем с Луисом Ортисом. Оба они — бойцы высшего уровня, и, я думаю, никто никого не боиться. Дело в другом. Скорее уж сам бокс так устроен, что менеджерам и промоутерам боксеров выгодно раскручивать мега файты годами. Сохранять «0» в графе поражений боксеров. Как говорил Леннокс Льюис, в свое время он, и другие бойцы выходили , чтобы драться с лучшими. Но, это были другие времена. Кто прав, кто виноват в срыве переговоров уже не разберёшь. Раньше, во времена Али, или Тайсона, это действительно было намного проще. Сейчас же организация мега файтов крайне затруднительна. Скоро, наверное, любой сможет объявить себя чемпионом мира по боксу по версии какой нибудь хрен-би-си, и ни с кем не драться. В этой связи интересен пример другого, хотя и близкого вида спорта — ММА. Вот, там, все наоборот, но, в итоге, много неразберихи. Этот вид спорта настолько непредсказуем, а серьезные бои организовываются так часто, что у них настоящая чехорда чемпионов. Давно ли им был Кейн Веласкес в тяжёлом весе? А теперь, вот, какой то Даниэль Кормье, которому в обед сто лет. Ну, может быть, не сто, но, сорок — точно. В то время, как чемпион мира по боксу Деонтей Уайлдер до сих пор сохраняет свой титул. Никто не спорит: он очень хорош. Но, единственный его стоящий противник — это Луис Ортис, у которого уже проблемы с давлением… Но, и он его едва не сделал. Долго бы продержался Уайлдер, если бы бокс был бы попроще? Думаю, чемпионом мира по версии WBC давно был бы уже Поветкин. Да, ему тоже 38 лет, как и Ортису. Но, то, чего у Ортиса нет — выносливости, у Александра просто завались (надеемся, что в ближайшее время так и будет, и он не сдаст в этом плане).

Однако, и Уайлдер и Джошуа, как говорится, «доплясались». Теперь Джошуа дереться с Поветкиным. Насколько велики шансы Поветкина? Не показывает ли пример с Даниэлем Кормье, что они весьма велики? Хотелось бы верить, но, бокс намного сложнее ММА. В ММА ты можешь бить ногами, если не умеешь руками, можешь бороться, или сочетать все это. Бокс намного ограниченнее, и предсказуемее. Набор приемов ограничен, уже сейчас схватку Джошуа и Поветкина легко представить. Поветкин будет идти вперёд, Джошуа — бить издалека и клинчевать. Поэтому, с учётом того, насколько этот спорт сложный, победа российского спортсмена, если она произойдет, будет настоящим чудом. У Поветкина есть характер. Это несомненно. И благодаря ему, он в любом случае будет идти до конца, как терминатор. Этот бой в любом случае будет непростым и для Джошуа. Но, в целом, фаворитом является именно он. И неудивительно. Главная причина — это рост. Тупо, рост, техничность и сила. У Поветкина есть все это, кроме роста. Даже уже поговаривают: не создать ли ещё одну весовую категорию?
Действительно, когда такие ребята, как Поветкин с ромом 188 см встречаются с теми, кто имеет рост 198 см, все как правило немного предсказуемо. Если только более высокой противник не законченный мешок, то он победит. В истории был всего один человек, который это опроверг — это Майк Тайсон. Но, с тех пор таких феноменов с такой реакцией, скоростью и таймингом, не рождалось. И Поветкин — тоже не Тайсон. Наоборот, он наш, русский человек! А нам с тяжёлым весом в боксе всегда не везло. К сожалению, в СССР был запрещен профессиональный бокс. Мы так и не узнали, например, кто сильнее Королев, или Луис. Россия существует около 27 лет. И абсолютного чемпиона мира по боксу в тяжёлом весе у нас не было никогда. Это особенно обидно, с учётом того, что такой, и даже два таких были у Украины.
Страны с в принципе теми же условиями для бокса, что и у нас. Генетика у украинцев тоже в принципе та же. Они показали, что славянский человек может бить негров. Но, вот нам не повезло. Валуев был слишком велик, Поветкин, вон, слишком маленький. Устинов позорно проиграл ранее битому Поветкиным Мануэлю Чарру — немцу сирийского происхождения. Да и помимо Поветкина в ближайшее время у нас никого не просматривается! Вся надежда на него.

Может быть, в честном бою у Поветкина есть шансы. Но, кто сказал, что бой будет честным? Вы хоть примерно представляете, как сейчас всем финансовым воротилам от бокса невыгодно, чтобы Джошуа проиграл? Джошуа — это уже бренд, он собирает стотысячные стадионы.
Намечается бой с Уайлдером, на котором можно сказочно заработать! Как в таких условиях он может проиграть Поветкину?! Бокс — это уже давно во многом бизнес. Чтобы Джошуа не проиграл, ему может помогать рефери, вовремя разнимая, как это было с Паркером; ему могут специально подложить что-нибудь в перчатки. Про перчатки Кличко в своё время что только не говорили. Но, не пойман — не вор. А сейчас уже это значения не имеет. Джошуа будет простительна любая грязь, чуть ли не удары в пах, а Поветкину … Хорошо, если в голову разрешат бить! Было бы смешно, не будь грустно. Наконец, рейфери может просто остановить бой в любое время, даже когда нокаутом для Поветкина и пахнуть не будет. Ведь так было с Такамом? Именно так. Даже сам Джошуа это признал.

Так что в итоге? Остаётся просто верить в Поветкина, в справедливость, в то, что бокс ещё не превратился в предсказуемое шоу. Больше ничего не остаётся российским болельщикам.