Слепили из того, что было

В приложении «Социальный мониторинг», которое отслеживает перемещения заразившихся коронавирусом и ОРВИ, обнаружили исходный код из трекера мусоровозов (приложения для контроля вывоза бытовых отходов). Об этом сообщил технический директор компании AmberLabs Виталий Арделян на круглом столе Партии прямой демократии. Расшифровку его выступления опубликовал портал Habr.com.

AmberLabs несколько лет назад работала с департаментом информационных технологий Москвы и разрабатывала платформу для управления проектами в области реновации. Но потом столичные власти из-за разногласий по рабочим моментам передали заказы другой компании. Когда началась история с цифровыми пропусками в Москве, команда Арделяна обнаружила в исходных кодах «Социального мониторинга» код от другой платформы. «Это было, по сути, копипастом из фронтендового приложения. Я сейчас открою такую тайну: оно было взято из мониторинга отслеживания вывоза отходов», — пояснил он.

По словам разработчика, его команда создала пилотный проект по мониторингу вывоза бытовых отходов на полигоны. Было сделано приложение с QR-кодами и определением геопозиции. Этот проект, как утверждает Арделян, был сделан за 10 дней.

«И когда начался эпатаж, связанный с проблемами приложения „Социального мониторинга“, ребята наши посмеялись, сказали: „Слушай, а ты ничего не узнаешь?“ Я говорю: „Ну, да“. То есть у меня, конечно, не было больше вопросов. Я понимал, что приложение, написанное за десять дней, бюджету Москвы обошлось в больше сотни миллионов — это классный бизнес (прим. ред. Habr.com: компания „Гаскар Интеграция“ получила от мэрии Москвы контракт на 180 млн. рублей еще до старта разработки „Социального мониторинга“; на каких условиях в него был добавлен мониторинг, доподлинно неизвестно)», — сказал Арделян.

Власти Москвы не будут амнистировать штрафы, выписанные через «Социальный мониторинг»

Технический директор компании AmberLabs добавил, что фактически приложение «Социальный мониторинг» было собрано из нескольких проектов, близко подходящих по тематике, и все это «компилировалось в пакеты и сервисы». «Конечно, никоим образом эти сервисы не были оркестрированы между собой и собиралось это все на коленках», — отметил он.

Ранее глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил о необходимости отмены всех штрафов, выписанных москвичам за нарушение режима изоляции (статья 3.18.1 КоАП Москвы) на основании данных приложения «Социальный мониторинг». По его словам, это приложение дает недопустимое количество сбоев. Однако власти Москвы сказали, что не намерены отказываться от этого приложения и не будут объявлять амнистию по штрафам.

Приложение «Социальный мониторинг» было запущено в начале апреля. В системе мониторинга на данный момент зарегистрировались 60 тыс. человек. Всего за время работы приложения было выписано 54 тыс. штрафов на сумму 216 млн рублей. Штрафы получили примерно 30% пользователей приложения, кого-то штрафовали неоднократно.

Только с 19 по 22 мая столичные суды зарегистрировали более 1,8 тыс. жалоб москвичей на якобы нарушение статьи 3.18.1. Пользователи отмечают, что приложение, в частности, часто ошибается в определении местоположения, требует селфи глубокой ночью и т. д. Сообщалось, что штрафы за нарушение режима самоизоляции, например, приходили прикованной к кровати москвичке — профессору РУДН Ирине Карабулатовой.

 

Источник: Информационное агентство «Znak»