Всех под одну базу

Россиян внесут в единый реестр

Перспектива наступления в России эпохи «цифрового рабства» в самом ближайшем будущем, вырисовывается все отчетливее. Государственная дума приняла в третьем чтении федеральный закон, предполагающий создание единого информационного реестра. А это значит, что совсем скоро все ваши данные будут автоматически внесены в систему.

Согласно тексту законопроекта, единый федеральный информационный реестр будет содержать официальные сведения о человеке — начиная с даты рождения, и заканчивая датой, местом и причиной смерти. Среди прочего там будут храниться данные о регистрации в системах обязательного медицинского и социального страхования, диплом об образовании и квалификации, сведения о регистрации ИП и постановке на учет в службе занятости.

Безусловно, во многом создание единого реестра облегчит работу сотрудникам государственных ведомств и банков. Ведь доступ к общей базе данных значительно ускорит процесс документооборота между инстанциями. Предполагается, что для граждан эта система тоже принесет благо: с ее помощью можно будет, как через портал Госуслуг, получить расширенный доступ к различным сервисам.

Только вот в этом есть одна опасность – технологии защиты информации, хранящейся в электронном виде, как показывает практика, крайне несовершенны. Вспомнить хотя бы недавние случаи утечки информации о клиентах у Сбербанка или мобильных операторов. Случаи кибермошенничества стали более распространёнными, чем другие виды преступлений. Используя персональные данные, получаемые через всевозможные электронные базы, мошенники получают огромные возможности.

Кроме того, единое хранилище станет мощнейшим орудием по управлению людьми. Ведь собранная информация может быть использована как угодно, начиная с выявления должников, укрывающихся от уплаты налогов, и заканчивая преследованием людей, критикующих власть и участвующих в протестах и митингах. Советские спецслужбы о таком и мечтать не могли. Ведь даже тогда, в эпоху тотальной слежки и компромата, они не располагали возможностями хранения и обработки настолько обширного объема данных.

Уже сегодня множество сервисов использует биометрию для идентификации личности, а в столице с недавнего времени работает система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Осталось только ввести запрет на бумажные деньги, провести чипирование населения, и система тотального контроля, скрыться от которого будет практически невозможно, заработает на полную катушку.

Марк Афанасьев