Борьба с бедностью России не по карману

Счетная Палата усомнилась в реальности исполнения нацпроектов

Обновленные программы, направленные на улучшение жизни россиян, невыполнимы в заявленные сроки. Счетная палата в очередной раз разнесла в пух и прах радужные планы правительства, касающиеся нацпроектов. При нынешней экономической политике, президентских целей по сокращению бедности вдвое к 2024 году достичь невозможно, считают эксперты СП. 

Проанализировав роботу правительства в этом направлении, экономисты пришли к выводу, что практически все меры господдержки, направленные на снижение бедности, недостаточно эффективны. Даже при самом оптимистичном сценарии, уровень бедности в России через четыре года останется на уровне, не превышающем 9,75%, уверены аналитики.

В 2019–2024 годах финансирование базовых мер по снижению уровня бедности и обеспечению роста реальных доходов россиян составит почти 15,3 трлн рублей. Но каждый третий проект/программа по борьбе с нищетой не имеет финансового обеспечения, и даже там, где деньги выделяют, какого-то ощутимого выхлопа ожидать, увы, не приходится. 

Взять хотя бы пособия на детей, столь щедро раздаваемые правительством в этом году. С начала пандемии выплаты назначают уже в третий раз, но к настоящему времени причитающиеся деньги все еще не получили около 20% российских семей.  

Впрочем, чиновников пессимизм Счетной палаты нисколько не беспокоит. Ведь никто не отменял излюбленного способа менять ситуацию, ловко подтасовывая нужные циферки. И учитывая планы Минтруда поменять методику расчета прожиточного минимума, сделать россиян «богаче» не составит особого труда. И не нужно будет повышать доходы, и бороться с безработицей, достаточно просто снизить планку, определяющую черту бедности и вуаля — всё станет просто замечательно.

Мирон Давыдов