Была дача, а станет…?

Государство не упустит возможности не упустит возможности собрать с россиян даже копейки. Дело дошло до дач. С 1 января 2019 года земельные участки будут делиться на две категории: огородные и садовые. Что это значит?

Очень серьезные изменения ожидают дачников в ближайшем году. Главной новостью стало продление «дачной амнистии» до 1 марта 2020. Некоторые изменения уже вступили в силу, иные ждут дачников только в 2019.

Владельцы дачных построек до окончания «дачной амнистии» имеют право оформить право собственности на индивидуальное жилое строительство в упрощенном порядке. Ранее для этого требовалось разрешение на строительство и ввод частного дома в эксплуатацию.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский. Корчаго и партнеры» Владимир Старинский рассказал о том, как нововведения приведут к реальным изменениям.

— Изменение статуса дачных земель. Понятие «дача» упраздняется. Вместе с ним исчезнут дачные товарищества, потребительские кооперативы и прочие формы объединений дачников.

— Те, кто владеют садовыми участками, могут строить на них дома в которых можно будет регистрироваться. Это относиться и к уже построенным домам в случае, если они отвечают всем требованиям жилого дома. Те, чья дача находится вне населенного пункта, также получают это право.

— Усиление налогового контроля. Россия страдает от большого количества неучтенных дачных построек. Власти хотят бороться с уклонением от налогов, в связи с этим важные изменения ждут и дачников. На стадии разработки сейчас поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие ответственность для владельцев незарегистрированных объектов. Нарушители обязаны заплатить налог в двойном размере. Самое время задуматься о постановке на кадастровый учет, чтобы избежать санкций.

Возникает резонный вопрос: как вести учет незарегистрированных построек, если граждане сами о них умалчивают? В данной сфере инструментов контроля практически нет.

— Новые карты межевания. Одним из самых частых споров является конфликт между соседями на почве межевания. Начало он получил в 2008 году, когда обязательное межевание садовых участков не требовалось, поэтому карты носили формальный характер, не соответствуя реальным границам. Сейчас же власти обязали собственников указать актуальные границы земель. В противном случае участок нельзя будет продать или передать по наследству.

Новые требования действуют с 1 января 2018 года.

 

Источник: sapiens4media