Дефицита лекарств больше не будет… Но придется доплатить

В правительстве наконец, поняли, насколько сырой и непродуманной вышла система обязательной маркировки лекарственных препаратов. Обсудив этот вопрос с чиновниками, Михаил Мишустин подписал постановление о временном упрощении условий программы, дабы устранить дефицит лекарств, возникший на аптечном рынке.

Благодаря послаблениям, аптеки и медучреждения смогут продавать/выдавать лекарства сразу после уведомления системы об их поступлении. Также до 1 июля упрощены механизмы «обратной приёмки лекарств» при их ввозе в Россию и обороте внутри страны: участники могут самостоятельно оприходовать и проводить дальнейшие действия с лекарствами.

Также, при ввозе лекарств в Россию импортёры могут не ждать от держателей или владельцев регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоза. Кроме этого, до 1 февраля можно будет производить операции с товаром, если сканер для считывания информации с упаковки «подвисает» дольше 15 минут.

Ранее российские благотворительные организации: Фонд Хабенского, «Подари жизнь», «АдВита», «Энби» и другие, написали открытое письмо в правительство, где пожаловались на острую нехватку 26 незаменимых лекарств для онкобольных. Речь о препаратах, без которых невозможно выздоровление даже тех больных, чей прогноз благоприятен.

По мнению экспертов, в сложившейся ситуации виновата не только «кривая» и не отлаженная система маркировки, но и резко возросший в период пандемии спрос на многие медикаменты. Не последнюю роль сыграл и ослабевший курс рубля — сырье подорожало, производство некоторых препаратов стало просто нерентабельным. В большей степени это коснулось лекарств, в ценовом диапазоне от 50 до 100 рублей.

Но чиновники и тут не растерялись, и нашли гениальный выход —разрешили производителям самостоятельно повышать цены. Нельзя же допускать чтобы бедные, пострадавшие от коронакризиса фармкомпании работали себе в убыток. Правда, тем, кто будет злоупотреблять полномочиями, и задирать ценники слишком высоко, будут грозить пальчиком. Так что радуйтесь люди, проблема с дефицитом решена, а на что вы будете покупать лекарства – это уж как-нибудь сами думайте.

В общем, всё у нас, как всегда, делается для людей. Жаль только, что совсем не для тех, кто сейчас реально нуждается в помощи, не имея возможности приобрести жизненно важное лекарство.

Варвара Лесная