До военного столкновения с США — один шаг?

До военного столкновения с США - один шаг?
Вместо того, чтобы договариваться с Западом в вопросах борьбы с международным терроризмом в Сирии, российское политическое руководство продолжает натягивать и без того натянутую до предела существующими разногласиями по действиям сторон на этом фронте струну. При этом в Кремле, видимо, слабо отдают себе отчет, какими глобальными последствиями для всего человечества может обернуться один неосторожный шаг на этом направлении. И уже не первый раз подталкивают ситуацию к возможной прямой военной конфронтации с США.

Россия предупредила США, что ее авиация, а также сирийские правительственные войска, готовятся к нападению на регион на юге страны, в котором размещены десятки американских военных. Об этом сообщает CNN со ссылкой на американских военных чиновников.

Согласно заявлением Москвы, в регионе, который защищают американское военные, находятся боевики. Сообщения из Москвы повысили опасения американcких чиновников, что наступление поставит под угрозу жизни военных США.

По словам источников телеканала, речь идет о базе международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в России организация), которая располагается в Эт-Танфе. База размещена недалеко от границы Сирии, Иордании и Ирака и имеет «ключевое значение» в борьбе США и России за влияние в регионе, отмечает CNN.

В Пентагоне опасаются, что Россия может применить авиацию и корабельное вооружение для ударов по позициям вооруженным формирований, которых Москва считает боевиками. «Мы им настоятельно советовали держаться подальше от Эт-Танфа, — сказал телеканалу один из источников. — Мы настроены на ответ». По его словам, США не намерены воевать с правительством Сирии или их союзниками, но в случае атаки готовы дать пропорциональный ответ для защиты собственных войск.

То ли стало совсем некому одернуть ни дня не служившего в армии министра обороны Сергея Шойгу, в котором внезапно проснулся дух «великого полководца», и его соскучившихся по войнам генералов, то ли все остальные на российском политическом олимпе настолько увлечены спасением своих зарубежных активов от западных санкций, но ситуация в Сирии снова накаляется…