Добро пожаловать на стройку

Правительство помогает застройщикам вернуть дешевых мигрантов

В Минстрое разработали временный механизм доставки трудовых мигрантов на строительные площадки — пока он будет работать в «ручном» режиме. Как сообщил глава ведомства Ирек Файзуллин, запросы о привлечении ставшей дефицитной рабочей силы, давно поступают от столичных и региональных застройщиков. Вернуться на российские строительные объекты, мигрантам помогает специально созданная комиссия.

Руководители строительных компаний предоставляют комиссии списки специалистов. Процесс рассмотрения заявки и оформления документов занимает около трех недель, после чего застройщику выдается разрешение на ввоз мигрантов в страну. Пока его смогут получить лишь граждане четырех стран: Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Турции.

При этом, работодателей обяжут нести определенную ответственность за приглашенных мигрантов. В частности, застройщики должны будут обеспечивать соблюдение мер санэпидемконтроля, официально оформлять рабочих по ТК, ставить их на миграционный учет, а также предоставлять жилье.

Таким образом, власти рассчитывают устранить проблему нехватки рабочих рук на стройке уже в течение ближайшего полугода. Программа будет действовать временно и перед тем, как вновь открыть границы, чиновники намерены разработать новый механизм контроля въезда рабочих- мигрантов.

Как ранее сообщал вице-премьер Марат Хуснуллин, из России «вымылось 1,5 млн мигрантов», а нехватка трудовых ресурсов в отрасли начинает приобретать «угрожающие масштабы». Застройщики плачут: без таджиков и узбеков – никуда. Якобы российские граждане ни в какую не хотят идти работать на стройку, даже несмотря на повышение зарплаты строителей с 50 тыс. до 80–90 тыс. руб. И это при том, что в регионах тысячам людей, потерявшим работу из-за пандемии, сегодня нечем кормить семью.

Впрочем, тут все понятно: рассказывать сказки про высокие зарплаты и доплаты у нас умеют. На самом деле возвращение мигрантов выгодно всем, кроме самих «зажравшихся» работяг-россиян. Чиновникам — для красивых цифр экономической и демографической статистики, а застройщикам для очередной набивки бездонных карманов.

Для справки: за год средняя стоимость квадратного метра на рынке первичного жилья в России увеличилась на 13,9%, достигнув 75,5 тыс. руб. И это еще не предел. Как говорится — куй железо, пока горячо. В общем, благодаря мигрантам, власти обеспечат Россию новым жильем. Осталось только придумать, где россиянам взять денег на его покупку, ведь безработным и нищим ипотеку не дают, а таких у нас — полстраны.

Мирон Давыдов