Есть ли смысл для России бомбить ИГИЛ?

Есть ли смысл для России бомбить ИГИЛ?

Участие России в боевых действиях в Сирии, пусть пока в виде авиационной поддержки войск САР, несомненно приведет к серьезным последствиям. Война, пусть даже и с благородными целями, и ограниченным задействованием вооруженных сил РФ, остается войной. На войне неизбежны потери, как человеческие так и материальные, войну легко начать, но не так легко закончить. Современное невыгодное положение России в мире, сопряженное с большими проблемами внутри страны, позволяет предположить, что результатом может быть только победа или поражение. Про поражение говорить особо нечего: социальный бунт, геополитическая катастрофа, тяжелейший экономический кризис и вероятные территориальные потери – далеко не полный список несчастий. Победа должна быть очевидной и материальной, ее результаты должны быть видимы всем и каждому, а потери минимальны.

Если с критериями поражения все более или менее ясно – человеческие жертвы, сбитые самолеты, захваченные врагом военные базы, уход из Сирии. Падение престижа ВС и самой России в мире до уровня США в войне во Вьетнаме или СССР в Афганистане. Резкое падение рейтинга президента и правительства, социальный взрыв из-за резкого ухудшения экономической ситуации прилагаются. Общий информационный фон сопровождающий начало войсковой операции в Сирии скорее негативный, дело тут не в заговоре с целью очернить Россию и созданную ей коалицию (хотя и его исключить нельзя), а просто общее понимание, что даже благородная в душе страна не станет бомбить кого-то из добрых побуждений. Надо понимать, что вся риторика о соблюдении международного права и легитимность присутствия ВС РФ в Сирии, о решительной борьбе с мировым злом в лице ИГИЛ – не интересует большинство людей в мире (наша страна не исключение). Пока террористы сидят в Сирии, Ираке, Ливии, Сомали или Албании, люди не ощущают серьезной опасности. Телевизионные картинки жестоких казней и расправ, сопровождаемые кучами трупов военных и террористов лежащих на полях боев, лишь информационный шум для большинства людей. Личные проблемы здесь и сейчас куда важнее. Кроме того общественное мнение стран Запада даже военные манёвры считает проявлением агрессии, а тут и вовсе бомбежки чужой страны. И то что мы технически воспроизводим действия тех же США (Ирак, Ливия, Югославия) вовсе не оправдывает нас в их глазах.
Текущий уровень вмешательства в конфликт не позволяет, что называется отскочить малой кровью, войсковая операция в Сирии – это вам не принуждение Грузии к миру, например. Адская смесь этнического, религиозного, межгосударственного конфликта на территории Сирии и Ирака, не будем забывать еще и о Турции, Афганистане, Йемене, плюс ключевые интересы глобальных игроков вроде РФ и США, не дают повода для оптимизма. Не Афганистан или Вьетнам, конечно, но тоже неприятно.

Какой же будет наша победа и что мы приобретем?

1. От трети до половины территории бывшей Сирии. То, что в старых границах Сирии не будет – очевидно. Никто и мы тем более не сможем вернуть все назад, как было. Да нам это и не надо. Морское побережье и транспортные пути критически важного региона Сирии будут под нашим полным контролем. С военной и гражданской инфраструктурой, относительно благодарным населением и правительством. С Асадом или без – все равно.
2. Прокачаем экспедиционный корпус включающий все рода войск и получим бесценный опыт принуждения к миру в планетарном масштабе. И, что более важно, легитимность России в этой роли. Поскольку наведение порядка на своих территориях заинтересует многих, наша страна получит приличный бонус просто по факту умиротворения Ближнего Востока.
3. Купирование созданных США проблем для России в/на Украине. Нужно понимать, что победа в Сирии неизбежно повлияет на ситуацию в других районах глобального противостояния. И Украина, как критически значимый для нас регион, будет несомненно удостоена соответствующего ее статусу внимания. В принципе, ничто не помешает замирить Украину силой, но думаю наглядный пример Сирии будет убедителен сам по себе.
4. Русское оружие станет гораздо популярнее и стоит ожидать резкого увеличения продаж.
5. Возможны внутриполитические дивиденды, поднятие престижа армии, улучшение экономической ситуации в результате отмены части взаимных санкций. Поднятие самооценки народа и власти.

Как будет выглядеть мир после войны – не знает никто, но его контуры нужно рисовать уже сейчас. Независимо от исхода военной компании в Сирии, противостояние России и Запада продолжится и ставки только возрастут. Никто в мире не поддержит Россию просто от большой любви к нашей стране, но возможно победа прибавит нам настоящих и честных партнеров.