Глава Крыма назначил вышедшего из СИЗО экс-мэра Ялты куратором штаба ФЦП по развитию Крыма

Глава Крыма Сергей Аксенов решил назначить «смотрящим» за деньгами Федеральной целевой программы недавно вышедшего из СИЗО Ростенко?

Экс-мэр Ялты Андрей Ростенко будет курировать Координационный региональный штаб по реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Крыма и Севастополя. Ростенко, подозреваемый в превышении служебных полномочий, 2 месяца провел в СИЗО. Глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал задержание Ростенко «бездарной провокацией» и «приветом лично себе».

За то, что смог «выкрутиться»?

Вероятное назначение Андрея Ростенко, по слухам, все еще подозреваемого в превышении служебных полномочий можно расценить по-разному. Например, как выражение полного и безоговорочного доверия. Или как своеобразную награду за то, что Ростенко сумел «выкрутиться», возможно, проявив должную смекалку и сумев, как говорится, «замести следы».

Судя по всему, люди, которые «умеют выкрутиться» Сергею Аксенову очень нужны — не так давно за взятку в 5 млн. рублей был задержан крымский вице-губернатор Виталий Нахлупин, отвечавший как раз за распределение средств по ФЦП.

То, что на следующий день после задержания Нахлупина «силовики» заглянули в Управление капитального строительства Евпатории может свидетельствовать о том, что именно на выделении денег для строительных объектов Евпатории и «погорел» Нахпулин. Кому теперь, к примеру, может достаться объявленный в сентябре тендер на строительство 108-квартирного дома почти за четверть миллиарда рублей?

Может быть, победить в тендере должна связанная с Сергеем Аксеновым строительная компания? Именно поэтому Аксенов решил, что лучше всего «курировать» денежные потоки сможет человек, хорошо ему знакомый по махинациям с участками земли в Ялте?

Едва не присевший на скамью подсудимых Ростенко «присядет» на денежные потоки?

С точки зрения российского государственного деятеля, к которым громко, публично и неоднократно причислял себя Аксенов, отдавать деньги, предназначенные для развития Крыма компаниям с двойной, российско-украинской юрисдикцией надо как минимум в самую последнюю очередь. Между тем, подобные компании регулярно выигрывали строительные тендеры в той же Евпатории. При этом, некоторые из них связаны с лицами, которые и до возврата Крыма России подозревались в земельных махинациях.

Например, экс-руководитель ГУП «28 Управление начальника работ» Игорь Олейскер подозревался в незаконной продаже земли военного городка под Киевом. Связывали с незаконным захватом земли и Ростенко, но по-настоящему «развернуться» он смог только после того, как Сергей Аксенов стал главой Крыма. Уж не потому ли, что и Ростенко и Аксенов могли входить в одну и ту же ОПГ «Греки»?

Уже будучи мэром Ялты Ростенко, якобы, распускал слухи о том, что женат на сестре Аксенова. Зачем он мог это делать? Уж не для того ли, чтобы выглядеть значимее? Чтобы выглядеть значимее он переехал в шикарный ялтинский особняк, числящийся корпусом санатория «Жемчужина» и находящийся в непосредственной близости от всемирно известного «Ласточкиного гнезда»? Официально Ростенко снимал этот корпус, но всего за 30 тыс. рублей в месяц.

Якубовский, отдыхавший в особняке, который был «оккупирован» семьей Ростенко, брал Берлин и Прагу

Также Ростенко подозревался в незаконной приватизации территории санатория «Форос». Сумма ущерба оценивается в 2 млрд. рублей. Можно предположить, что Ростенко действовал с разрешения Аксенова. Об этом может свидетельствовать и тот факт, что новый Генплан Ялты, подразумевавший сокращение на 122 гектара санаторно-курортной и парковый зон города вызвал резкую критику Аксенова. Возможно, Аксенов дал понять Ростенко, что обогащаться за счет Крыма можно только с его разрешения.

Можно даже предположить, что арест Ростенко был своего рода проверкой на преданность, которую Ростенко прошел, не дав показания на Аксенова. В таком случае, «повышение в иерархии» выглядит даже еще более логичным. Главный «Гоблин» проверил «Ростика» на «вшивость». Некоторые утверждают, что именно так называют Аксенова и Ростеко в криминальных кругах.

Успеть утащить все, что плохо лежит?

Все чаще начинают говорить о том, что Аксенову недолго осталось быть главой Крыма. Особенно беспомощным он выглядел во время экологической катастрофы в Армянске. После кислотных выбросов на заводе «Крымский Титан» Сергей Аксенов заявил, что местные жители, жалующиеся на то, что в городе невозможно дышать — украинские агенты.

Почему Аксенов позволяет работать «Крымскому Титану»?

Хотя, если уж пользоваться подобного рода терминологией, то «украинским агентом» выглядит, скорее, руководитель, игнорирующий проблемы с обеспечением пресной водой опасного предприятия, то есть Аксенов. Говорят, что «Крымский Титан» уже заработал снова, несмотря на то, что пресной воды по-прежнему недостаточно. Армянск могут ждать новые, более опасные выбросы? Ведь кипрский офшор, находящийся в собственности украинского олигарха Дмитрия Фирташа вряд ли заинтересован в инвестициях в «Крымский Титан». Вот только почему Аксенов до сих пор позволяет работать этому предприятию? Возможно, Фирташ его банально подкупил?

«Токсичность» Аксенова зашкаливает?

Некоторые подчиненные Аксенова позволяют себе довольно странные реплики — к примеру, экс-глава крымского МЧС, уволенный лично президентом России, заявил,что будет оставаться в должности до тех пор, пока его отставку не подпишет Аксенов. Подобное не могло быть не замечено в Кремле.

Могли заметить в Кремле и то, что чиновники, близкие к Аксенову, все чаще становятся фигурантами уголовных дел. Был задержан за взятку в 26 млн. рублей «аксеновский» вице-премьер Олег Казурин. За взятки он «способствовал» тому, чтобы тендеры выигрывали нужные строительные фирмы. Ожидает приговора Виталий Нахлупин. Даже на ремонте здания Совмина Крыма смогли «украсть» 10 млн. рублей. Как глава Крыма такое «проглядел»?

Может быть, Аксенов только пытается сделать вид, что борется с коррупцией? Буквально на днях он заявил, что тратит на «подкуп» чиновников свои личные миллионы. Естественно, речь шла о деньгах, которые предназначены для операций спецслужб. При этом, глава Крыма посетовал на то, что деньги слишком долго остаются «уликами» и попросил возвращать их побыстрее. Откуда вообще у Аксенова «чемоданы наличности»? Возможно, он и является главным взяточником? Возможно, к этому выводу уже пришли и «силовики»?

Назначение Андрея Ростенко куратором штаба по реализации ФЦП означает, что Аксенов понимает всю сложность ситуации, но не может удержаться от того, чтобы «хапнуть» еще разок, по-крупному? «Хапнуть», а потом «рвануть»? Вот только куда может «рвануть» Сергей Аксенов? Разве что к «социально близким», на Украину? Ведь из остальных стран его точно выдадут российскому правосудию.

 

Источник: The Moscow Post