Гуманитарная помощь в ответ на санкции

Россия отправит в США самолет с медтехникой и средствами защиты

Не успел утихнуть гнев воинствующих россиян, раскритиковавших отправку гуманитарного груза в Италию — дескать, посылаем медиков в Европу, когда самим помощь так нужна – как подоспела еще одна новость: теперь Российские власти собрались помогать в борьбе с COVID-19 еще и американцам.

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков — в понедельник, 30 марта, во время телефонного разговора Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили возможность взаимодействия в борьбе с пандемией коронавируса.

В ходе разговора, президент России предложил направить США самолет с необходимыми средствами для борьбы с вирусом. «Трамп с признательностью принял эту помощь гуманитарного характера», — сказал господин Песков журналистам.

Он добавил, что 31 марта было пройдено все необходимое техническое согласование авиарейса. Ожидается, что самолет с медицинской техникой и средствами защиты вылетит в США в ближайшие сутки.

«Важно отметить, что, предлагая американским коллегам помощь, президент исходит из того, что, когда американские производители медицинского оборудования и материалов наберут обороты, они так же смогут в случае необходимости ответить взаимностью», — сказал пресс-секретарь.

Интересно, они там всерьез на это рассчитывают? Понятно, что в такой непростой момент, когда во всем мире бушует эпидемия, не следует забывать о человечности и взаимовыручке. Только вот попробуйте объяснить это россиянам, живущим впроголодь отчасти из-за американских санкций.

Конечно, политика – дело тонкое, но Владимир Владимирович здорово рискует доверием своего электората. Ведь старики и малоимущие россияне – недавно так лихо переименованные президентом в с «средний класс», вряд ли оценят по достоинству этот широкий гуманитарный жест, особенно, на фоне полного упадка медицины в стране.

Мирон Давыдов