Ил-20 взамен на согласие Дамаска на демилитаризованную зону в Идлибе?

Вечером 17 сентября 4 самолета Ф-16 ВВС Израиля атаковали цели в сирийской провинции Латакия. Поражение наносилось, в частности, некоему исследовательскому институту, занимавшемуся «промышленными технологиями» (по официальной сирийской версии). При отражении атаки сирийские ПВО сбили несколько ракет и … российский самолет радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы Ил-20. В России этот инцидент назвали «трагической случайностью». В результате погибли 15 российских военнослужащих.

Самолет упал в Средиземное море в 35 км от берега. США первыми предположили, что Ил-20 был сбит силами ПВО Сирии при отражении израильской атаки. Это позднее подтвердили и в Минобороны РФ, сообщив, что самолет был сбит ракетой зенитного ракетного комплекса С-200.

По имеющимся данным, самолет Ил-20 летел к авиабазе «Хмеймим» со стороны моря. Истребители ВВС Израиля действовали также со стороны моря, поэтому российские военные возложили ответственность за трагедию на Израиль. По данным Минобороны РФ, «заход на цели (израильскими истребителями) осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря, удар наносился управляемыми авиабомбами». Однако хорошо  известно, что нанося удары по целям (преимущественно иранским) в Сирии, израильские самолеты всегда действовали на больших высотах, не заходя в зоны поражения сирийских систем ПВО, как правило, из воздушного пространства Ливана. Полет на малых высотах в зоне действия систем ПВО — это не их стиль. К тому же, по данным Израиля, к моменту поражения Ил-20 сирийской ракетой его самолеты уже покинули зону, в которой находился российский самолет. Поэтому кроме версии «трагической случайности» напрашивается еще одна — как бы все это не было провокацией со стороны тех сил, которые спят и видят, чтобы еще больше втянуть Россию в события в Сирии, а также рассорить ее с региональными партнерами.

Напомним: за день до этой атаки израильских ВВС премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что «постоянные» действия его страны нацелены на недопущение появления у его врагов «современного оружия». Здесь он в первую очередь подразумевал ливанское шиитское движение «Хезболлах», пользующееся поддержкой Ирана.

Тем временем 17 сентября по итогам встречи В.Путина и Р.Т.Эрдогана было объявлено, что к 15 октября в районе провинции Идлиб вдоль линии соприкосновения сирийских войск и боевиков будет создана демилитаризованная зона глубиной 15 — 20 км с выводом оттуда всех боевиков, включая джихадистов из группировки «Тахрир аш-Шам». Это было турецкое предложение, направленное на предотвращение наступательной операции сирийских войск и союзных им формирований. Скорее всего, оно было принято без предварительного согласия Дамаска, хотя там тут же заявили обратное. Поэтому положения меморандума о деэскалации в Идлибе предполагалось согласовать с Дамаском. Последний после инцидента с Ил-20 не мог сделать ничего иного, как уже 18 сентября одобрить их …

В конечном итоге в выигрыше от трагедии с Ил-20 оказались те, кто против сотрудничества России и Израиля по Сирии, и это надо учитывать двум странам.

 

Иван Тушин