Иран применил баллистические ракеты по целям в Сирии

      В череде множества событий как то незамеченным осталось то, что Иран впервые после ирано-иракской войны применил баллистические ракеты меньшей дальности. Как сообщил информационный ресурс иранского Корпуса Стражей исламской революции (КСИР) «Сипах Ньюс» (в Иране именно КСИР занимается ракетной программой), иранские ракетчики  выпустили шесть баллистических ракет в ходе удара по штаб-квартире базирующейся в Сирии восточнее Евфрата группировки, ответственной за теракт 22 сентября в Ахвазе на юго-западе Ирана.

«В ходе операции «Мухаррам» уничтожено большое число террористов-такфирстов. Ликвидированы или получили ранения некоторые лидеры организации, уничтожены их склады с боеприпасами», — утверждалось в сообщении.

Иранское информационное издание Nasim.Online разместило в Интернете видеозапись пуска баллистических ракет.
Напомним, нападение в Ахвазе произошло 22 сентября утром. Боевики открыли огонь по участникам военного парада. Теракт унес жизни 29 человек, 53 человека были ранены.

По сообщениям иранских СМИ, ответственность за теракт взяла на себя группировка «Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе», имеющая связи с Саудовской Аравией. Кроме того, позднее ответственность за нападение взяла на себя и террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ).
Власти Ирана возложили ответственность за нападение на «региональных спонсоров терроризма» и США.

Со своей стороны американский эксперт в области космоса и противоракетной обороны Джонатан Макдовел, пользующийся данным американских Систем контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении, на своем сайте сообщил, что ракетчики КСИР запустили 4 ракеты – 2 типа «Зульфикар» и 2 типа «Киам-1». По его данным, пуски были выполнены предположительно из района Керманшах на западе Ирана.

     Особого внимания заслуживают возможности запущенных ракет, и в частности, их дальности полета. Согласно открытым данным, и «Зульфикар», и «Киам-1» имеют дальность стрельбы 700 – 800 км, что относит их по существующей классификации к ракетам меньшей дальности. Похоже, именно эта характеристика ракет определила место пуска – запад Ирана с тем, чтобы они достигли территории Сирии.

Теперь про цели иранских ракет. Хорошо известно, что в сирийской провинции Дейр эз-Зур на восточном берегу Евфрата сохранился очаг сопротивления ИГ. Именно на него сейчас ведут наступление формирования курдско-арабской группировки «Сирийские демократические силы», которую поддерживает международная коалиция во главе с США. Так что остается только узнать точно, цели какой группировки были поражены. США первоначально взяли паузу с оценкой этого удара.

Заметим, что России и США согласно Договору об уничтожении ракет средней и меньшей дальности запрещено иметь подобные «изделия», хотя они имеются у нескольких ближайших соседей России …

 

Иван Тушин