Искусственный интеллект послужит МВД

Новая система идентификации будет узнавать преступников по походке и татуировкам

Министерство внутренних дел собирается запустить новый механизм для поиска и идентификации преступников. «Федеральная информационная система биометрических учётов» (ФИСБУ) будет работать при помощи городских камер видеонаблюдения, рассказал один из разработчиков проекта — гендиректор «Русского биометрического общества» Данила Николаев.

Благодаря специальной базе данных, заложенной в ФИСБУ, искусственный интеллект сможет идентифицировать разыскиваемого человека по лицу, голосу, радужной оболочке глаза, татуировкам на открытых частях тела, и даже по особенностям походки. Таким образом, ФИСБУ сможет взаимодействовать с другими ведомственными ресурсами и базами данных.

«Предположительно, с места преступления собирают все следы, в том числе отпечатки пальцев, волосы или слюну подозреваемого. Далее эти следы сканируют в действующую систему. Она выдает перечень предполагаемых лиц, при необходимости эксперт-криминалист проводит дополнительную оценку. Если в системе есть необходимые данные, то на камеры с распознаванием лиц подгружается фотография, плюс имеющиеся данные рассылаются по ответственным сотрудникам», — пояснил механизм действия ФИСБУ Данила Николаев.

Правда, разработчик оговорился, что пока не видел утвержденного технического задания проекта. Непонятно и то, откуда у МВД появится база данных с анализами ДНК подозреваемых. В общем, затея на грани фантастики. Тем не менее, ведомство уже запросило несколько миллиардов бюджетных рублей на реализацию проекта. И даже обещает запустить систему в тестовом режиме, в рамках госпрограммы «Безопасный город» в Москве, уже в конце следующего года.

В середине февраля начальник отдела городского видеонаблюдения департамента информационных технологий Москвы Дмитрий Головин рассказал, что в столице уже установили систему распознавания лиц на 105 тыс. камер. В будущем их количество увеличится еще на 200 тысяч, таким образом, будет создана система распознавания, сопоставимая по масштабам с китайской. К сентябрю 2020 года камеры с функцией распознавания лиц начнут работать в столичном метрополитене, говорил ранее мэр Сергей Собянин.

Сколько средств за последнее десятилетие вбухано в установку уличных видеокамер, предназначенных для борьбы с преступностью — теперь уже и не сосчитать. Но ни для кого не секрет, что половина из них давно вышли из строя, а те, что работают, далеко не всегда транслируют картинку в полицию или ЧОП. Получить видеоматериалы в случае преступления, иногда бывает практически нереально, да и качество изображения зачастую не позволяет толком что-либо разглядеть.

Конечно, искренне хочется верить, что многообещающий проект ФИСБУ окажется рабочим и послужит на благо граждан: увеличится раскрываемость преступлений и на улицах станет безопасней. Но здравый смысл подсказывает, что скорее всего, будет «как всегда»: результатом освоения бюджета станет кривой софт, не способный отличить кавказца от усатой тётки.

Мирон Давыдов