Как вскрыть нарыв Идлиба?

На прошедшей 30 – 31 июля в Сочи Х-й Международной встрече по Сирии в т.н.астанинском формате одним из центральных обсуждавшихся вопросов была проблема беженцев – за время войны страну покинули почти 7 млн человек.

Безусловно, эту острейшую и ставшую очень модной проблему надо решать всем миром – в одиночку Дамаску в ней не справиться. Понятно, что беженцы должны возвращаться к родным очагам в условиях полных или почти полных гарантий безопасности. Однако можно ли дать такие гарантии в современных условиях?

Напомним, что по мере того, как сирийские войска и поддерживающие их силы освобождали территорию за территорией – крайняя в их списке провинция Дараа – Дамаск заключал соглашения с боевиками, согласно которым те, кто хотел сложить оружие и вернуться в мирной жизни, делали это, а «непримиримых» с легким стрелковым оружием вывозили в провинцию Идлиб, которая в настоящее время единственная, полностью выпадающая из под контроля Дамаска.

В итоге, по самым скромным оценкам, там оказалась собрана группировка боевиков численностью как минимум 75 тысяч человек, которые жаждут скорейшего реванша. И они могут в любой момент сконцентрироваться на определенном направлении и нанести мощный удар.

В поддержку этой версии говорит и то обстоятельство, что в провинции Идлиб 29 июля было объявлено, что пять мощных группировок боевиков сформировали новый альянс то ли для того, чтобы совместно противостоять возможному наступлению сирийских войск на этот последний оплот террористов, то ли для того, чтобы перейти в наступление в нужный момент и в нужном месте. Считается, что численность формирований, вошедших в этот альянс, составляет 75 тысяч человек, что сопоставимо или немного меньше численности сирийской армии на настоящий момент. А ведь есть еще и другие группировки, не вошедшие в новый альянсм, и в частности, небезызвестное «Исламское государство» (запрещено в РФ)!

Новая группировка получила название «Джейш аль-Фатах». В нее вошли «Тахрир аш-Шам» (запрещен в РФ), «Сирийский фронт освобождения», «Национальный освободительный фронт», «Джейш аль-Ислам» и «Свободная армия Идлиба».

Тем временем Турция предупредила все стороны конфликта о недопустимости решения военным путем проблемы провинции Идлиб, в очередной раз дав тем самым понять, на чьей стороне этот «партнер» России.

Поэтому есть все основания полагать, что без вскрытия нарыва в Идлибе заниматься практической работой по возвращению беженцев немного рановато.

 

Иван Тушин