Кипрское солнце остыло для инвесторов

Местное гражданство больше не купить

Власти Кипра после недавней шумихи вокруг «золотых паспортов», решили от греха подальше, прикрыть лавочку и отменить программу выдачи гражданства страны в обмен на инвестиции. Как сообщил официальный представитель кипрского правительства Кириакос Кусиос, решение принято на основании долговременных недостатков инвестиционной программы, и злоупотреблением её положениями со стороны некоторых инвесторов. Новый закон вступит в силу с 1 ноября.

Как ранее сообщал телеканал «Аль-Джазира», власти Кипра выдавали так называемые «золотые паспорта» подозреваемым и обвиняемым в преступлениях иностранцам, в том числе россиянам. Правда, местные чиновники долгое время отнекивались, заявляя, что все кандидатуры проходили тщательную проверку и никаких нарушений выявлено не было.

Тем не менее, в ноябре 2019 года правительство Кипра все-таки признало ряд ошибок, допущенных при выдаче гражданства 26 инвесторам, после чего было принято решение аннулировать документы. В опальный список на изъятие «золотых паспортов» попали, в числе прочих, девять россиян.

В середине августа 2020 года власти Кипра объявили о намерении изменить условия программы получения гражданства республики в обмен на инвестиции и покупку недвижимости.

В рамках этой программы в период с 2013 года экономика государства получила около 7 млрд евро. И почти 4 тысячи богатых спонсоров, многие из которых нажили свои миллионы далеко не самым честным путем, получили кипрские паспорта в обмен на покупку недвижимости и земли.

Безусловно, для некоторых российских олигархов и власть имущих чиновников изменения в законодательстве Кипра стало печальным известием. Кому-то придется основательно поломать голову, куда теперь выводить заработанные непосильным трудом денежки, мечтая о спокойной старости.

Варвара Лесная