Мины в фарватере

Интересную статистику на днях привел турецкий сайт turkishnavy.net относительно отловленных морских мин, которыми ВМС ВСУ в начале специальной военной операции (СВО) на Украине попытались защитить Николаев и Одессу от возможных российских морских десантов.

Как оказалось, с момента начала СВО так или иначе были обнаружены в Черном море и обезврежены 30 «рогатых чудовищ». Можно только предполагать, сколько морских мин остаются на акваториях и в фарватерах.

Возвращаясь к турецкой статистике, из 30 обнаруженных мин 22 были обнаружены и уничтожены пароходами ВМС ВСУ – надо же было как то вывозить зерно из «нэньки».

Про остальных не обошлось без проблем. Так, 8 сентября корабли ВМС Румынии обнаружили плавающую мину в 25 морских милях северо-восточнее Констанцы. Командование ВМС Румынии направило тральщик «Лейтенант Димитрие Николеску» для того, чтобы уничтожить мину. Однако плохая погода не позволила применить специальные средства тральца для этого. В итоге мина взорвалась близ кормы тральщика, сделав ему небольшую дыру на уровне ватерлинии. По счастливой случайности, никто из 75 человек экипажа корабля не пострадал. Тем не менее тральщику пришлось возвращаться в Констанцу с помощью двух буксиров.

Ранее, еще 26 марта, корабли турецких ВМС затралили и уничтожили морскую мину близ северного входа в Босфор. Еще одна мина была обнаружена и уничтожена турками близ курортного города Инеада.

28 марта корабли румынских ВМС обнаружили мину в Черном море близ Капу Мидиа. 6 апреля турки уничтожили мину в море близ города Кефкен. В тот же день море выбросило мину на берег одного из крымских пляжей. 30 июня болгарские ВМС уничтожили мину близ курортного поселка Камчи недалеко от Варны. И 31 июля румынские ВМС вновь уничтожили мину в 2-х морских милях от города Эфори.

В этой связи у кого-нибудь остались еще вопросы относительно того, кто зас..ал минами Черное море?

Николай Панин