Наохранял: бывший охранник Путина владеет домом за 500 млн

Издание Republic обнаружило у замдиректора ФСО Олега Климентьева особняк в Барвихе примерной стоимостью в несколько сот миллионов рублей. Ранее Климентьев охранял президента Владимира Путина, а после этого у него и появилась дорогостоящая недвижимость.

Из охранки на Рублевку

У жены первого заместителя директора ФСО, бывшего охранника президента Владимира Путина Олега Климентьева в собственности окащался дом в Барвихе. Оценочная стоимость особняка площадью 750 кв. метров в закрытом элитном поселке «Речное» составляет от 370 до 500 млн рублей, при том, что официальные доходы самого Климентьева и его супруги Ирины за последние пять лет не достигли и 80 млн рублей.

Как пишет Republic, Ирина Климентьева купила земельный участок площадью 2,5 тысячи кв. метров с роскошным особняком в 2014 году. Соседями Климентьевых по поселку «Речное» являются родственники главы Нацгвардии Виктора Золотова, совладельца банка «Россия» и друга президента Путина Николая Шамалова, первый зампред Сбербанка Лев Хасис и другие.

Климентьев известен тем, что входит в ближний круг личных охранников Путина. В 1990-е годы в Санкт-Петербурге Олег Климентьев работал вместе с Виктором Золотовым в охране первого мэра города Анатолия Собчака, откуда и перешел на работу к Путину в 1999 году. В 2014 Золотов сделал Климентьева заместителем главы службы безопасности Путина. Как отмечает издание, Клементьев курирует практически все сферы деятельности ФСО.

Согласно данным Росреестра, семье Климентьева принадлежит квартира на юго-западе Москвы площадью около 130 кв. метров. Олег Климентьев также владеет квартирой в элитном доме на Ломоносовском проспекте и участком в деревне Ящерово рядом с резиденцией Путина на Валдае.

Если у Клементьева нашли особняк за полмиллиарда рублей, то у генерала ФСО Михаила Михеева, который возглавляет охрану премьер-министра Дмитрия Медведева, журналисты нашли целый дворец в деревне Раздоры стоимостью почти миллиард рублей.

Ранее журналисты сообщали о том, что высокопоставленные силовики, многих из которых объединяет общее место работы в личной охране Путина, за короткий срок стали владельцами элитного жилья в Москве и Подмосковье. Как правило, силовики селятся кланами, поблизости друг от друга, при этом получают землю и жилье в один и тот же период времени.

По закону госслужащие и их близкие родственники должны объяснять, откуда взяли деньги на сделки, превышающие их трехгодовой суммарный доход. На сайте ФСО никаких материалов, объясняющих происхождение недвижимости Климентьева обнаружить не удалось.

 

Источник: Первое Антикоррупционное СМИ