Оборонная закомплексованность

Россия теряет очередные контракты на военную технику

Как ни пытается правительство распиарить силу и мощь российского оборонного комплекса, правду не скроешь — технику и оружие у нас больше не хотят покупать даже страны третьего мира. Советское наследие давно устарело, а то, что от него осталось — не очень жизнеспособно. 

Не так давно высокопоставленный военный чиновник из Индонезии призывал отказаться от закупок российских истребителей поколения «4++ Су-35». В своем интервью он назвал эту модель самолета ограниченной в функционале, а также отметил, что обслуживание самолета обходится слишком дорого – в отличие от F-35, который широко разошелся по миру. 

Ранее индийцы передумали закупать российские модернизированные комплексы «Тунгуска – М1» и «Панцирь – С1». «Индия сознательно диверсифицировала свой импорт оружия из-за склонности России не придерживаться графиков поставок, увеличивать расходы в процессе выполнения контракта, препятствовать передаче технологии и недостаточно надежно обеспечивать поставку запасных частей», писала газета «The Times of India».

Ситуацией не замедлила воспользоваться Америка — после визита в Индию президента США Дональда Трампа, страна получила от американской корпорации «Boeing» 17 ударных вертолётов «AH-64E Apache» и 10 тяжёлых военно-транспортных вертолётов «Chinook». Также, по данным «Boeing», для вооружённых сил Индии были заказаны еще четыре морских патрульных самолета «P-8I», в дополнение к уже имеющимся восьми.

В ближайшем будущем США поставят для Индии военные вертолеты и технику еще на 3 миллиарда долларов. Помимо этого, американцы готовят программу совместного производства 114 новых истребителей для ВВС Индии и поставки американских палубных истребителей для авианосцев её ВМС.

Очевидно, что наш оборонный комплекс, не смотря на разные преференции от государства, вроде списания долгов на 700 млрд. руб., — претерпевает глубокий кризис, выхода из которого в ближайшем будущем не предвидится. Предприятия ОПК давно нуждаются в глобальной модернизации, финансирования катастрофически не хватает, как и квалифицированных кадров. Если дела пойдут так и дальше, скоро российская оборонная промышленность совсем потеряет свои позиции на экспортном рынке.

 

Мирон Давыдов