Отставки губернаторов: первый — пошел!

Как и ожидалось, Тулеева слили. Тяжеловес был давно немощен, жаловался на здоровье и, судя по последним событиям, окончательно оторвался от электората. Даже прощальный поклон у него получился только сидя.

На самом деле преемник уже был готов. И хотя врио губернатора Цивилев тоже отличился в ходе митингов наплевательским отношениям к людям, его запустили на орбиту. Пришлось сделать это немного раньше, чем планировалось, но в целом планы Кремля не нарушились.

Тулеева нужно было принести в жертву. Иначе связка «царь хороший, а бояре – плохие» затрещала бы по всем швам. Долгожителя поблагодарили, обозвали «народным губернатором», оставили кабинет и охраняемую резиденцию.

Региональный закон, присваивающий Тулееву почетное звание «народного губернатора», приняли в Кузбассе еще в декабре 2011 года. Согласно этому документу, даже после сложения полномочий за Тулеевым сохраняется помощник, служебное помещение в администрации Кемеровской области с мебелью, оргтехникой и средствами связи.

Однако ситуация показала, что времена заигрывания с ширнармассами прошли. Народ начинает осознавать себя как самостоятельную силу. И многим уже надоели назначаемые руководители всех уровней, иногда для приличия прикрывающиеся выборами.

Очень серьезно зашаталось кресло под губернатором Подмосковья. Годы губернаторства продемонстрировали полную беспомощность ставленника Шойгу. Но если сам бывший «чрезвычайный министр» привычно разруливал любую кризисную ситуацию, то сын старого друга и верного соратника оказался слабаком и дураком.

В то время, когда протесты против системы «мусор — это бизнес» происходят по всему Подмосковью, губернатор Воробьев решил, что лучшее средство от протестов — это полиция и Росгвардия. Людей начали массово задерживать в ходе несанкционированных протестов. Коломна, Таруса, Клин, Тучково, Воскресенск, Наро-Фоминск. По Подмосковью пошла волна протестов.

В команде губернатора стали привычно верещать, что это проплаченные провокаторы, подкупленные блогеры и больные на голову активисты. Это вместо того, чтобы оперативно заявить о привлечении инвестиций в сверхсрочное строительство мусоросжигающих заводов и по всем купленным каналам и соцсетям крутить спешно нарисованные графики их ввода.

Кремль не может не напрягать ситуация, когда люди смогли объединиться без лидеров оппозиции. Это непривычно и тревожно. Воробьевым тоже должны показательно пожертвовать. Я даже допускаю, что кресло подарят Грудинину, убив одним выстрелом несколько зайцев. Отблагодарят за участие в комедии «Выборы-2018», бросят на нерешаемую без центра мусорную проблему и успокоят электорат, голосовавший за псевдокоммуниста. Кто следующий?

Борис Гусев