Пенсионная пауза

Президент продлил заморозку накопительной пенсии

Владимир Путин подписал закон, продлевающий заморозку накопительной пенсии до конца 2023 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Как отмечается в пояснительной записке к документу, решение «не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования».

Объем прав, может быть, и не уменьшит, но и исполнения этих самых прав не гарантирует. Чиновников человеческие судьбы мало интересуют, а вот необходимость брать откуда-то деньги в период коронакризиса никуда не делась, и учитывая повсеместное падение доходов, проблема дефицита стоит особенно остро. Приходится отчаянно скрести по сусекам.

По расчетам чиновников, к 2023 году заморозка позволит госбюджету сэкономить около 669,3 млрд рублей. В конце сентября в Федерации независимых профсоюзов уже предлагали совсем отказаться от накопительной части пенсии. Правда, тогда министр финансов Антон Силуанов заявил, что этот вопрос можно будет рассматривать лишь после введения добровольной системы накоплений. Но всем очевидно, что рано или поздно в Госдуме к этой теме вернутся.

Между тем, уже сегодня разобраться в схематозах формирования пенсионных накоплений довольно непросто. Если до 2014 года люди могли самостоятельно решать, куда направлять денежные отчисления: на формирование накоплений или в страховую — увеличивая баллы для расчета размера пенсии, то теперь отчисления в размере шести процентов от зарплаты направляются исключительно в страховую часть. Эти средства используются для выплат нынешним пенсионерам.

Бюджет экономят за наш с вами счет, при этом мы платим и за себя, и за того парня. Потому что накопления того парня уже давно куда-то вложили и потратили. В общем, наперсточные игры с пенсиями россиян продолжаются, хотя, казалось бы, ставить на кон уже нечего. И пока власти рассуждают о перспективах развития российской экономики и крепкой мощи нашего государства, миллионам стариков уже сегодня нечего есть, и не на что купить лекарства. То ли еще будет.

Варвара Лесная