Перспективы развития отношений между двумя Кореями

Перспективы развития отношений между двумя Кореями

В 2018 году отношения между двумя моноэтническими государствами на корейском полуострове развиваются в условиях сильного влияния внешних игроков, в частности США, Китая, Японии и России.

Учитывая первую в историю встречу американского и северокорейского лидеров, а также подписание мирного договора между обеими Кореями, ситуация в регионе в 2018 году значительно улучшилась.

На развитие ситуации значительное влияние оказывают такие факторы, как:
— значительные военные ресурсы у Северной Кореи, подкрепленные наличием ядерного оружия с носителями, способными достичь США;
— проведение США политики, направленной на сокращение финансовых трат на содержание своих военных баз за рубежом, в частности в Южной Корее, которое может привести к их полному финансированию за счет корейцев, а также увеличению Южной Кореей собственного военно-промышленного потенциала;
— наличие значительных залежей уникальных полезных ископаемых в Северной Корее при отсутствии условий для ведения масштабных сельскохозяйственных работ, что привлекает интерес серьезных инвесторов, в том числе из Китая;
— значительный технологический потенциал у Южной Кореи, дающий ей возможность взять на себя расходы по содержанию американских военных и при желании быстро продолжить свернутую в 1960-е годы ядерную программу;
— поддержка Северной Кореи корейской диаспорой в Японии.

Значительное влияние на потепление отношений Северной Кореи и США как раз и было вызвано реальной угрозой получения непоправимого ущерба от ударов Северной Кореи по континентальной территории США.

В результате американо-северокорейского саммита со стороны Северной Кореи задекларировано согласие на то, чтобы сделать корейский полуостров свободным от ядерного оружия. Такие заявления от Северной Кореи уже звучали, но ее технологические возможности по производству и по практическому применению ядерного оружия постоянно растут. Северокорейский лидер вывел себя на новый уровень в международных отношениях, на котором он вправе требовать значительных уступок по отношению к своей стране и смягчения санкций.

Урегулирование данной конфликтной ситуации значительно упрочило позиции Трампа внутри США и освободило для него пространство для маневра на других фронтах, в частности, в Иране, а также в налаживании отношений с Россией.

Существующая в данное время на корейском полуострове ситуация, скорее всего, будет улучшаться. Имеющиеся исторические и этнические предпосылки для сближения обеих стран со временем должны привести к более тесной интеграции, как минимум в экономической сфере.