Под покровом карантина

Московские власти продолжают стройку на радиоактивном могильнике в Замоскворечье

С понедельника мэр Собянин остановил все стройки в столице. Но несколько предприятий попали в список стратегически важных, чью деятельность разрешили не сворачивать. Одним из таких предприятий стало ФГУП «Радон», ведущее строительство на опасном участке Замоскворечья, под видом рекультивации радиоактивного могильника.

Предприятие вот уже несколько месяцев находится в центре нешуточного скандала, который всеми силами пытаются замять московские власти. В июне инженеры, обследующие участок для строительства Юго-Восточной хорды в районе платформы «Москворечье», обнаружили несанкционированное захоронение опасных веществ: урана и тория. Могильник оказался «наследством» Московского завода полиметаллов.

В момент обнаружения на участке было зафиксировано 12-кратное превышение нормы радиационного фона. Экологи сразу забили тревогу, заявив об угрозе распространения опасных веществ вместе с пылью и песком, в случае вскрытия могильника. Дело получило широкий общественный резонанс, но стройку хорды отменять никто не собирался. Правда, мэр Собянин пообещал вывезти зараженный грунт с участка за пределы Москвы, что и поручили ФГУП «Радон».

Но вместо обещанной рекультивации, в начале весны на участке развернулась самая обычная стройка. При этом, никаких результатов экспертизы, разрешающих проведение строительных работ, представлено не было. Ранее, чтобы успокоить народные волнения, сотрудники «Радона» установили датчик радиации, который в ходе работы строителей почему-то вдруг «сошел с ума» и начал показывать превышение нормы в десятки раз. После чего прибор был поспешно демонтирован.

Местные жители неоднократно организовывали акции протеста, обращались к чиновникам и СМИ, но увы, так и не смогли остановить опасное строительство. После серии отчаянных мартовских пикетов, на стройку пригнали сотрудников росгвардии, а участок обнесли забором с колючей проволокой.

Окончательно усугубила дело пандемия COVID-19 и введение режима самоизоляции, а теперь и пропусков. Пока граждане «заперты» в квартирах, власти Москвы развернули бурную деятельность на опасном участке, стремясь «под шумок» быстро проложить сектор дорожной магистрали через могильник. Увы, действовать «без шума и пыли» не получается, строительная техника выворачивает пласты почвы, разнося по ветру зараженный песок и мелкие частицы земли.

На рабочих, вручную достающих что-то из-под ковша экскаватора, нет никакой защиты — ни специальных костюмов, ни даже масок. Скорее всего, гастарбайтеры, которые там трудятся, даже не подозревают, что раскапывая почву под котлован, могут вырыть себе могилу.

Тем временем пресс-служба департамента строительства бодренько рапортует о том, что все идет «по плану»: никакой радиации нет, за работой на участке наблюдают специально обученные наблюдатели, стройка движется, на днях там начали бурить скважины.

Экология? Опасность? Здоровье людей? – нет, не слышали. И вообще, о чем это вы? На повестке дня сегодня совсем другие задачи.

Варвара Лесная