Поджог ближнего зарубежья

Было очевидно, что после начала СВО на Украине начнется обострение в ближнем зарубежье, по примеру зимних событий в Казахстане. Что и происходит…

В очередной раз обострилась обстановка на киргизско-таджикистанской границе. По информации Пограничной службы Киргизии, по всему ее периметру идут ожесточенные боестолкновения. Таджикская сторона использует тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня и авиацию. Военнослужащие Киргизии отражают все атаки с земли и воздуха, не давая возможности, захватить свои населенные пункты.

Дело в том, что Киргизию и Таджикистан разделяют более 900 километров государственной границы, однако при этом около половины линии не демаркировано, из-за чего у приграничных жителей обоих государств возникают проблемы из-за доступа к воде, пастбищам и дорогам. Спорные территории в длину составляют примерно 30 % от границы двух стран

В апреле-мае 2021 года конфликт предположительно начался из-за водораспределительного пункта «Головной» в верховьях реки Исфара вблизи таджикского села Ходжа Аъло и киргизского села Кёк-Таш. Власти обеих стран считают, что он находится на их территории.

В этом году ситуация начала обостряться 14 сентября, когда на границе Киргизии и Таджикистана снова произошла перестрелка. Тогда, чтобы не допустить эскалацию, начальники областных погранслужб провели переговоры.

Киргизская сторона отметила, что таджикские пограничники первыми заняли боевые позиции, не отреагировали на требование уйти и открыли огонь, в том числе из минометов.

Однако утром 16 сентября обстановка вновь обострилась. Бишкек уже проводит эвакуацию из приграничных сёл Борбордук, Арка, Жаштык и Досту. Там отметили, что ВС Таджикистана с утра стреляли по селам местностей Кулунду, Максат и Жаны-Жер Лейлекского района Баткенской области из различного оружия, в том числе из минометов.

В Таджикистане, в свою очередь, заявляют, что обстрел начали киргизские военные — они якобы обстреляли пограничную заставу «Душанбе» и напали на таджикские села. Сейчас МЧС Киргизии проводят эвакуацию из приграничных сел.

Между тем, вооруженные столкновения идут по всему периметру границы с Таджикистаном. Бишкек и Душанбе обвиняют друг друга в начале обстрелов и применении тяжелой военной техники, сообщается о погибших с обеих сторон.

В Киргизии говорят о том, что Таджикистан продолжает стягивать к границам тяжелую боевую технику, пытаясь захватить территорию страны, а в боях уже используется авиация и РСЗО.

Таджикистан же заявил, что Киргизия не приняла предложение о мирных переговорах по ситуации на границе.

В то же время, планируется встреча глав приграничных областей двух государств, а также представителей погранслужб. К разрешению конфликта уже подключилась ОДКБ.

В Минздраве Киргизии сообщили о ранении в ходе конфликта 18 киргизских военнослужащих. Стороны договорились о прекращении огня с 07:00 мск, но перестрелки продолжаются, хотя их интенсивность спадает. По последним данным, Киргизский парламент соберётся на внеочередное заседание.

Источник: «Новые Известия»