Поставка Сирии С-300 в ближнесрочной перспективе ничего не изменит – эксперт

     Летчика можно сделать за одну ночь, но научить его летать нельзя. Эта аксиома известна всем военным, вне зависимости от их специальности. В этой связи возникает немой вопрос – а что изменится от обещанной поставки в Сирию зенитных ракетных систем  (ЗРС) С-300? «Ровным счетом ничего», — считает наш военный эксперт, пожелавший остаться неназванным.

«Поставить «железо» из наличия Минобороны – это самая минимальная из проблем, связанных с передачей Сирии ЗРС С-300», — уверен он.

«А кто будет управлять этими системами? Да, известно, что Россия в 2013 году по просьбе Израиля приостановила поставку С-300 Сирии. Также известно, что тогда был подготовлен соответствующий сирийский персонал. Но кто от него остался в живых после семи лет гражданской войны?», — вопрошает он.

По его оценке, потребуется как минимум три месяца для того, чтобы хоть как то обучить сирийцев. А низкие качества боевой подготовки сирийских зенитчиков, к сожалению, наглядно проявились в трагедии с российским Ил-20.

Таким образом, напрашивается вывод, что в Сирию могут быть направлены вместе с «железом» российские боевые расчеты. Они в любой момент могут стать целью для ракет и бомб самолетов израильских ВВС. В итоге в задачке спрашивается: а нужно ли все это? Ведь 15 пацанов могут стать не последними.

     Это же касается обещания «закрыть» сирийское небо развертыванием российских систем радиоэлектронного подавления. Нет спору, российские системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) – грозное оружие. Но опять таки, в умелых руках. Вряд ли возможно подготовить сирийцев для их эксплуатации даже за три месяца. А значит, опять понадобятся российские боевые расчеты со всеми возможными последствиями …         

 

Иван Тушин