ПОЯВИТСЯ ЛИ НОВЫЙ «ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК»?

Отношения между Россией и США за последние дни в призме их действий в Сирии, похоже, все больше напоминают старое – «милые бранятся – только тешатся».

На самом деле, в течение недели США постоянно угрожали новым применением силы против Сирии в случае, если та применит химическое оружие против боевиков в провинции Идлиб. Россия так же без устали отвергала эту возможность, хотя наличие в Сирии достаточно многих неконтролируемых никем игроков, в том числе непредсказуемого Ирана, не исключает ее.

Тем временем, похоже, американцы в Сирии пошли своим путем, может быть, пытаясь увести Дамаск от сотрудничества с Москвой. 28 августа ряд арабских СМИ сообщил, что еще в конце июня в Дамаске побывала высокопоставленная делегация разведывательного сообщества США, которую принял глава сирийской разведки Али Мамлюк. Во встрече, якобы продолжавшейся 4 часа, также приняли участие глава Генеральной дирекции безопасности Сирии Диб Зейтуни заместитель начальника Генштаба Муаффак Ассаад.

Эти встречи не были подтверждены официально. Если они имели место, речь шла о первых контактах между представителями американского и сирийского разведывательных сообществ с начала внутрисирийского противостояния в 2011 году.

Согласно ливанской газете «Аль-Ахбар», считающейся близкой к режиму Б.Асада, американцы якобы предложили сирийцам убрать джи-ай из Сирии при выполнении трех условий: вывод всех иранских и проиранских формирований с юга Сирии, граничащего с Израилем, предоставление гарантий участия американских компаний в добыче сирийских углеводородов (это, похоже, было главным, и ради чего ведется вся эта война), обмен информацией с Дамаском относительно присутствия в Сирии иностранных джихадистов.

По данным издания, Дамаск посчитал сделанные предложения преждевременными, однако его представители якобы договорились с американцами «продолжить диалог через возможности посредничества России и ОАЭ».

Главный вопрос сейчас в одном: как правило, посредники нужны в начале диалога…

Иван Тушин