Правительство Москвы молчит о радиационной опасности

В Москве продолжается строительство Юго-восточной хорды, несмотря на опасность вскрытия радиоактивного грунта.

Местные жители выходят с массовыми акциями протеста, МЧС предупреждает о возможности новой экологической катастрофы, но власти во главе с Сергеем Собяниным почему-то молчат. Об этом сообщил корреспондент. А Анастасию Ракову – заммэра Москвы – больше волнуют вопросы постройки новых медицинских корпусов. Видимо, для горожан, которые могут получить дозу облучения.

Стройку моста запланировали недалеко от Московского завода полиметаллов. Дело в том, что в 80-90-е вещества-отходы сбрасывались на берег Москвы-реки и заливались глиной. Если потревожить грунт, радиоактивная пыль поднимется в воздух и тогда более 80 тысяч жителей района Москворечье-Сабурово получат опасную дозу облучения. Никто не может дать точный прогноз, на сколько километров ветер разнесет заразу, и кто еще пострадает кроме москвичей.

Замеры масштабов радиации проводились 30 апреля сотрудниками МЧС и НПО «Радон». Специалисты подтвердили, что уровень заражения на месте захоронений намного выше, чем в Припяти. Если норма излучения – 0,3 мкЗв/ч, то на некоторых участках метка дозиметра доползла до 61,4 мкЗв/ч. Если человек просидит в такой яме год, то получит дозу облучения равную 1075 флюорографиям.

При этом опасная территория вокруг завода не огорожена: ни табличек, ни охраны, ни заградительных лент. Совсем рядом железнодорожные пути, берег Москвы-реки, парк «Коломенское» — вотчина русских царей – одно из любимых мест отдыха для горожан.

На нависающую опасность никто не обращает внимание. Московский завод полиметаллов успешно действует, снабжает отечественные и зарубежные компании вооружением и техникой, однако бороться с захоронениями, видимо, не собирается. Опыты с радиоактивными элементами, в том числе с торием продвинули нашу страну в области ядерной физики и новейших технологий, но при этом загнали москвичей в «могильник». Недалеко от заводских корпусов до сих пор стоят бетонные отстойники, которые использовались для утилизации жидких ядовитых отходов.

Показатели в районе Московского завода полиметаллов

Физик-ядерщик Андрей Ожаровский проводил замеры в районе Москворечье-Сабурово и отметил, что решить проблему не так сложно. Достаточно поставить заборы, укрепить склон, чтобы размякшая глина не стекала в воду Москвы-реки, залить все ямы, потому что в них наибольшая доза гамма-излучения, и организовать охрану по периметру территории завода. Это при условии, что строительства ЮВХ не будет, потому что если в планах «тревожить грунт», то радиоактивный пласт нужно вывозить.

Однако кроме неравнодушных специалистов и местных жителей никто, видимо, спасать Москву не собирается. Мэрия не организовала взятие проб грунта, этим не озаботились и проектировщики Юго-восточной хорды. Конечно, чтобы решить проблему и утилизировать радиоактивный грунт, нужны средства. Ходят слухи, что для такой операции потребуется около 40 млрд. рублей. Вряд ли Московский завод полиметаллов поделится такой суммой.

Взрыв недовольства

18 июня неравнодушные горожане вышли на митинг против строительства ЮВХ. В руках митингующие держали плакаты с надписями: «#Хордам нет», «ЮВХ – смерть районам», «Хорда – убийца района». 36-километровая дорога протянется от пересечения Северо-восточной хорды с шоссе Энтузиастов до МКАДа и улицы Поляны. При этом восьмиполосное шоссе спроектировано таким образом, что зачастую будет располагаться в нескольких метрах от жилых домов. Кто из застройщиков согласился бы жить в квартире, где окна выходят на пыльную шумную магистраль с мусоровозками и грузовиками?

Картинка — ЮВХ

И пока власти молчат, горожане объединяются для борьбы: 25 тысяч подписей против ЮВХ направлены в кабинеты мэрии. Более того, Собянин не может не понимать всей опасности положения. Вопросы радиоактивных захоронений не раз выползали наружу. Однако на официальном портале Мэра и Правительства Москвы нет ни одного упоминания об опасности могильников в районе Московского завода полиметаллов. Нет материалов и про пробы грунта.

Единственные новости, касающиеся темы – этапы строительства ЮВХ. И мартовский материал о том, что пострадавшие от радиационных воздействий могут рассчитывать на единовременную материальную помощь в размере от 3 до 10 тысяч рублей. Благодать.

Молчат и в департаменте здравоохранения. Нет данных в межрайонной природоохранной прокуратуре. НПО «Радон» открыто предоставляют страшные данные о радиационной опасности. Специалисты отвечают за радиоэкологический мониторинг Москвы и регулярно проверяют почву. Организация действует под контролем мэрии.

Сергей Собянин поделился с РИА Новости  своим мнением насчет проектировки и строительства хорд: «В этой ситуации есть напряжение, есть недоверие, непонимание этих проектов. После того как они будут реализованы, я думаю, что большая часть, 90% от всех вопросов, отпадет». Скорее всего, да. Возможно, не все граждане понимают, на какой пороховой бочке сидят.

При этом в Москве реализуются сильные проекты. Так заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова предлагает построить около миллиона кв.м. новых медицинских корпусов. И запустить программу, которая поможет пенсионерам вести активный образ жизни. Отличные инициативы для светлого будущего.

Анастасия Ракова за новые идеи

Но если не решить насущные проблемы, о которых все упрямо молчат, возможно, будущее для кого-то вообще не настанет.

Источник: Информационное Агентство «Документы и Факты»