Прощай Facebook

Иностранные интернет-сервисы хотят закрыть на карантин

Пока россияне сидят по домам, основным способом коммуникации для «самоизолировавшихся» граждан остается интернет. Естественно, на фоне повышенной активности пользователей, мощность трафика местами начала падать.

Воспользоваться ситуацией «во благо обществу» тут же решили представители «Единой России», предложив Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минкомсвязи ограничить доступ к некоторым зарубежным интернет-ресурсам.

Идея принадлежит депутату Госдумы, члену фракции «Единая Россия» Антону Горелкину. По его мнению, на время карантина, в случае перегрузки сетей, операторам связи следует ограничивать доступ к Facebook, Twitter, Telegram и другим иностранным сервисам, не исполняющим на должном уровне требования российского законодательства или не платящим налоги в нашу казну.

Чиновник предлагает обязать операторов в первую очередь выделять трафик отечественным интернет-сервисам — сайтам соцзащиты и официальным информационным ресурсам штаба по борьбе с инфекцией. Также, по его мнению, в сложившихся условиях важно поддержать отечественные онлайн-ресурсы, предоставляющие услуги в сфере онлайн-коммуникаций, доставки и досуга граждан в режиме самоизоляции.

Основными критериями для попадания в приоритетный список станут отсутствие нарушений в работе на территории России и своевременная уплата налогов. К ресурсам международных IT-компаний, давно работающих на российском рынке и добросовестно исполняющих все свои обязательства, доступ ограничивать не станут — пообещал депутат.

Таким образом, эра «суверенного интернета» может наступить совсем скоро. Начало положено: закон об иностранных агентах уже принят, несмотря на многочисленные протесты и обращения к президенту целого ряда медийных персон. И это только начало.

С наступлением карантина, чиновники постепенно превращают Россию в гетто. Только эпидемия коронавируса рано или поздно закончится, а вот ограничения, скорее всего, останутся навсегда. И не надо выражать недовольство, ведь у нас все для людей делается, для вашего же блага. Вон, в Северной Корее граждане вообще без интернета живут. И все счастливы.

Варвара Лесная