Религия мира: Джайнизм

Религия мира: Джайнизм

Самым популярным ответвлением буддизма по праву считается Джайнизм. Его зарождение приходится на 599527 года до н.э. Официально признанным основателем считается 30летний молодой аскет Вардхамана Махавира.

Религиозная философия джайнизма включает в себя пять основных принципов:
отказ от материальных благ;
целомудрие;
исключение воровства;
избегание насилия;
неприятие лжи.

Джайнисты верят, что всякий материальный и абстрактный объект обладает душой. Именно поэтому они предпочитают не мыться, дабы не уничтожить микроорганизмы, которые обитают на теле или водной среде, а, чтобы уберечь душу воздуха, свои лица они всегда покрывают белыми повязками. Чтобы не нанести вред душе огня, в ночное время суток они никогда не зажигают свет. Каждый раз передвигаясь по улице, они используют метлу, которой расчищают дорогу, уберегая таким образом, находящихся на ней мелких насекомых. Каждое новолуние у джайнистов начинается со строгого поста.

Они верят в материалистичность и цикличность вселенной. По их мнению, единственный источник, который никогда не позволит «черной душе» достичь просветлениякарма.

У джайнов отсутствует цель веры в Бога как такового. Для них приоритетнее достигнуть абсолютного умиротворения. Считается, что после окончания жизни, душа перерождается и оказывается в месте вечного блаженства.

Касательно одеяния, то большинство из них облекают себя преимущественно в белые одежды и исключают ношение обуви. Некоторые умудряются следовать правилам своего основателя, а именно не использовать одежду вообще.

Весь смысл их жизни заключается в медитации и чтении в храмах священных сутр. Они полностью отделены от земного мира. Нередко в их храмах встречаются индуистские божества, но им не придается большого значения. Свои паломнические путешествия джайнисты совершают в деревню Паваместо, где, осуществив саллекхану, добровольно ушел из жизни учитель Вардхамана Махавира.

Очевидно на сегодняшний день религия джайнистов утратила былую популярность, но она до сих пор продолжает насчитывать более четырех миллионов приверженцев. Большая их часть проживает на территории Индии. Благодаря трудолюбию, зарабатывающие на торговле миряне принесли джайнам огромное влияние. Не использующие материальных благ, они безвозмездно отдают все свои богатства в школы, интернаты и больницы. Многие из них являются основателями собственных благотворительных фондов, где постоянно проводятся всевозможные благотворительные акции.